Глава Турции призвал Армению поддержать Шестистороннюю платформу по Карабаху

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя итоги своего официального визита в Азербайджан, в очередной раз напомнил о совместной инициативе Баку и Анкары — создать Шестистороннюю платформу сотрудничества по Карабаху.

По словам турецкого лидера, ключевую роль в решении связанных с развитием региона вопросов играют Россия, Турция, Азербайджан и Иран. "Но мы хотим, чтобы присоединились и Грузия, и Армения", — добавил Эрдоган.

Он уточнил, что Москва поддерживает идею создания платформы, со стороны Тбилиси появилось некоторое "позитивное отношение", хотя пока и нет реальной готовности к участию, а вот Армения — против.

О необходимости создания Шестисторонней платформы в Турции заявляли еще в прошлом году. Эту инициативу Анкары и Баку сразу же поддержал Тегеран, заверив в своей готовности всемерно содействовать укреплению мирного процесса в регионе.

В январе министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что "простого желания нормализации в Южном Кавказе недостаточно", и действовать нужно "путем расширения сотрудничества". По словам главы МИД Турции, наибольшую пользу такое сотрудничество принесет Армении и ее народу, поэтому остальные ждут от нее "конструктивных шагов в данном направлении".

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в начале года посетил Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию и Россию, проведя переговоры по итогам первых изменений, произошедших в Карабахе после подписания трехстороннего мирного соглашения от 9 ноября 2020 года. В беседе с азербайджанским лидером иранский министр оценил ситуацию как "начало мирных и нормальных отношений между странами региона" и заверил, что Тегеран готов участвовать в "восстановительных процессах".

В ходе январского обсуждения вопроса о создании Шестисторонней платформы все предполагаемые ее участники, кроме Грузии, предварительно согласились участвовать в этом региональном проекте. Тбилиси заявил, что не готов работать "в связке" с Москвой. Однако Баку и Анкара не оставляют своих усилий по реализации совместной задумки.

Напомним, в ходе недавней встречи президентов Турции и Азербайджана была подписана Шушинская декларация о союзничестве, которая включает в себя пункты, связанные с восстановлением и развитием Карабаха, сотрудничеством в военной и оборонной сферах. На пресс-конференции по итогам переговоров Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Турция, Азербайджан и Россия полны решимости превратить Карабах в процветающий регион".

В Декларации упоминается и сотрудничество в работе над созданием Зангезурского транспортного коридора, который должен соединить западные районы Азербайджана с Нахичеванью и Турцией. Выступая на следующий день после переговоров в парламенте Азербайджана, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "от мира в Карабахе выиграет весь мир в целом".

Вернувшись из Баку, президент Турции сообщил. что в ближайшее время проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, с которым намерен обсудить реализацию проекта Зангезурского коридора. Журналистам Эрдоган напомнил, что Россия в регионе "находится в качестве помощника".

Также турецкий лидер допустил возможность создания военной базы на территории Азербайджана, отметив, что такой вариант развития событий полностью вписывается в условия сотрудничества, зафиксированные Шушинской декларацией. "Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — добавил Эрдоган.

Сейчас читают