Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайцев в транспорте

Иллюстрация: Инфо24

Посольство Китая попросило прекратить проверки китайских граждан в столичном общественном транспорте, сообщает «Новая газета», ссылаясь на документ, имеющийся в распоряжении редакции.

В обращении к правительству Москвы китайские чиновники выражают сожаление, что полиция совместно с сотрудниками метрополитена якобы проверяла и анкетировала только граждан КНР. Они напомнили о высоком уровне российско-китайских отношений и заявлениях российской стороны о недопустимости дискриминации китайских граждан.

Посольство указало на то, что специального мониторинга граждан КНР не существует сегодня ни в одной стране мира, включая США и другие западные страны. В письме говорится, что Китай понимает необходимость эпидемиологических мер, однако рассчитывает на их «соразмерный и недискриминационный характер». В целях «успокоить общество и не разрывать дружеское отношения Китая и России», китайская сторона попросила не предпринимать чрезмерных мер.

Ранее СМИ сообщили, что в Москве водителей наземного общественного транспорта — автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов — обязали сообщать диспетчерам, если в салоне находятся «лица китайской национальности».

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что система распознавания лиц, внедренная властями столицы, сейчас используется для того, чтобы граждане, прибывшие в столицу из Китая, соблюдали двухнедельный режим изоляции в связи с эпидемией коронавируса. Власти также выявляют «граждан КНР, России и любых других стран, прилетевших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах». С этой целью сотрудники полиции и медики проводят рейды по местам их возможного проживания (гостиницы, общежития, частные квартиры).

Напомним, с декабря прошлого года в Китае эпидемия коронавируса нового типа. Вспышка началась в городе Ухане. Как пишет РБК, ссылаясь на Национальную комиссию по здравоохранению КНР, к 26 февраля общее число зараженных в КНР превысило 78 тысяч, более 2,7 тысячи человек погибли. Врачи смогли вылечить свыше 29 тысяч человек.

По подсчетам South China Morning Post, во всем мире инфицированы 80 тысяч 967 человек. Среди азиатских стран наибольшее количество зараженных после Китая выявили в Южное Корее — 1 тысячу 146 человек, погибли 11. В Европе лидером по числу заболевших стала Италия (323 зараженных). Количество погибших в стране выросло до 11 человек.

Россия с 19 февраля приостановила прием документов и выдачу приглашений для посещения страны гражданами Китая в частных и учебных целях. С 20 февраля временно приостановлен въезд граждан Китая, которые намерены пересечь границу в трудовых, частных, учебных и туристических целях.