USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,219.40

19 июн. 2018 / 16:39 Политика Игорь Быкин

Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных

Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных

h-mat-img

У американских властей нет морального права требовать от России освобождения осужденных, поскольку Вашингтон сам ведет «постоянную охоту» за россиянами в третьих странах, заявило посольство России в ответ на заявления Госдепа.

  • Ранее американское внешнеполитическое ведомство потребовало от России немедленно освободить людей, причисленных правозащитными организациями к заключенным по политическим или религиозным мотивам. Особенно Госдеп выделил украинских активистов Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Владимира Балуха. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте Госдепа.

«Россия неоднократно и недвусмысленно отвечала на пропагандистские «призывы» с Запада освободить тех или иных подследственных, подсудимых или осужденных в соответствии с нашим законодательством за различные тяжкие преступления», — отмечается в сообщении диппредставительства в Facebook.

  • В посольстве добавили, что представители американских ведомств, «синхронно озвучившие эти требования, не могут не знать принципиальную позицию» России, которая отвергает «любые попытки вмешательства в наши внутренние дела». Российские дипломаты также напомнили, что упомянутые Госдепом фигуранты осуждены за тяжкие преступления, в том числе за терроризм.

«Не могут быть террористы «плохими» в США и «хорошими» — в России. Так мы никогда не победим терроризм», — сказано в заявлении.

  • В посольстве также назвали свой список российских граждан, которых они требуют освободить: «В этом контексте мы настаиваем на возвращении неправомерно осужденных, зачастую по приговорам, вынесенным на основании лишь сомнительных утверждений подставных агентов, российских граждан на Родину. В первую очередь К.В.Ярошенко и В.А.Бута!»




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ