Потерявший всю семью в «Зимней вишне» житель Кемерова сообщил, что поехал в США на съемки фильма о пожаре в ТЦ

Игорь Востриков, потерявший всю семью при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», уехал в США на съемки фильма о трагедии в Кемерово.

Востриков выложил видео в Instagram и рассказал, что его "пригласили сняться в фильме" о пожаре в "Зимней вишне". При этом мужчина не уточнил, какого формата будет готовящаяся кинолента - документальная или художественная.

"Я вначале отказался, думал, что там какая-то политическая составляющая будет", - отметил Востриков. Видео в Instagram появилось с геометкой "Голливуд, Флорида». Как известно, в районе Лос-Анджелеса в Калифорнии находится большинство американских киностудий.

Впоследствии в комментариях к собственному видео, отвечая другим пользователям, Востриков написал: "Я же сказал это для желтой прессы, и еще хочу, чтоб упыри повылазили... Я сильно пострадал от репортеров, считаю, что вправе над ними пошутить».

В конце ноября 2018 года Востриков посетил Владивосток, где подал заявку на американскую визу. После этого он завел аккаунт "про путешествие одинокого странника" в Instagram, в котором выложил несколько фотографий и видео из Таиланда.

В мае Востриков победил на праймериз "Единой России" перед выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области. Однако в сентябре он не прошел в региональный парламент, после чего исчез из медиапространства.

  • Торговый центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года, внутри находилось много посетителей с детьми. В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Пожар возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала.
  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, а также халатности.
Кто такой Игорь Востриков

У Игоря Вострикова во время пожара в ТЦ "Зимняя вишня" погибли трое детей, жена и сестра. Когда страна узнала о его утрате, он моментально стал своеобразным символом трагедии.

Востриков был одним из самых активных участников митинга после пожара, в ходе которого вице-губернатор Сергей Цивилев сказал ему, что он «пиарится на трагедии». Позже чиновник извинился перед Востриковым за свои слова на коленях.

Запись с митинга принесла Вострикову всероссийскую известность, он начал регулярно появляться в медиа и завел Instagram. Он решил провести собственное расследование пожара в торговом центре и стал общественным деятелем. У Вострикова был доступ к видеозаписям с камер наблюдения из «Зимней вишни», которые он демонстрировал в своем аккаунте.

С самого начала трагедии Востриков занял позицию против власти, публично высказывая чиновникам претензии в произошедшем. Однако через несколько дней после пожара он заявил абсолютно противоположное мнение, обвинив во всех бедах «майданщиков».

В апреле 2018 года Востриков решил заняться политикой и объявил о создании общественного движения «Глас народа». Он предложил россиянам регистрировать новые группы под единым названием «Великая империя». Этой инициативой Востриков призывал граждан России организовываться в региональные отделения с целью «вернуть власть народу».

В начале мая 2018 года активист получил благословение от патриарха Кирилла на борьбу с коррупцией.

Сейчас читают