Пожилой российский турист погиб при купании на пляже Пхукета

Пляж Карон на Пхукете (Таиланд)

На острове Пхукет в Таиланде в районе пляжа Карон утонул 60-летний турист из России, которого унесло далеко от берега обратным течением. Спасатели извлекли пловца из воды, но врачи смогли только констатировать его смерть.

Тело погибшего было отправлено в больницу для проведения судебно-медицинской экспертизы.

По словам представителя местной полиции, турист из России прибыл на Пхукет 8 сентября и поселился в отеле неподалеку от пляжа. Он должен был покинуть страну 20 сентября.

Ранее стало известно, что при таких же обстоятельствах — из-за попадания в обратное течение — на болгарском курорте Поморие утонул 72-летний турист из России.

Болгарская спасательная служба уточняет, что в июне-августе нынешнего года у черноморского побережья страны утонули 30 человек — в основном все они стали жертвами «мертвой» волны или собственной беспечности, поскольку проигнорировали предупреждения об опасности.

«Мертвое» течение (обратная или отбойная волна) — это волна, которая при движении к берегу сталкивается с встречным или боковым потоком и идет в обратном направлении. Если в нее попадает пловец, то его начинает относить все дальше в море.

Бороться с обратной волной бесполезно — эти попытки вкупе с паникой и приводят к гибели людей. Выплыть из «мертвого» течения можно, двигаясь не к берегу, а параллельно ему, до тех пор, пока зона действия «отбоя» не закончится.

Новости партнеров