USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

3 окт. 2018 / 06:23 Общество

Позицию собственников жилья в многоквартирных домах будут выражать не менее 10 делегатов

Позицию собственников жилья в многоквартирных домах будут выражать не менее 10 делегатов

h-mat-img

Мнение жильцов многоквартирных домов будут выражать от 10 человек. Поправки в Жилищный кодекс одобрил Минстрой.

В Госдуме подчеркивают, что этот механизм нужен для учета мнения максимального числа граждан и для исключения случаев, когда за жильцов принимает решение один делегат. По новому закону, каждый из делегатов сможет отстаивать интересы не более 10% собственников.

Кроме того, депутаты от «Единой России Александр Сидякин и Павел Качкаев предложили изменить и срок полномочий делегатов: те смогут представлять интересы жильцов на протяжении двух лет и затем такого же срока, если жители решат оставить прежних избранников. В случае, если жильцы потеряли доверие к делегату, они могут выразить свое мнение на собрании — количество голосов в этом случае будет соответствовать площади занимаемых ими помещений.

Факт:

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым для решения оперативных вопросов (установка домофона, выбор консьержа и т.д.) жители будут выбирать делегатов от дома. В случае более серьезных вопросов собственникам придется организовывать общее собрание.

Делегата смогут избрать на встрече собственников квартир, расположенных в одном подъезде на одном и том же или трех соседних этажах. Собрание будет считаться состоявшимся, если в нем приняли участие более 50% собственников квартир.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ