Познер, Макаревич и Улицкая призвали власти прекратить дело «Нового величия»

Владимир Познер / Wikipedia

Петицию с требованием прекратить дело «Нового величия» подписали журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писательница Людмила Улицкая.

Правозащитники, деятели культуры и Новая Газета запустили петицию на платформе Change.org с требованием закрыть дело…

Gepostet von Новая Газета am Freitag, 31. August 2018

Сбор подписей на портале change.org запустили правозащитники и «Новая газета».

Авторы петиции, в числе которых Познер, Макаревич и Улицкая, обратились к российскому политическому руководству с требованием прекратить «политически мотивированное дело».

Петицию также подписали правозащитники Лев Пономарев, народная артистка России Лия Ахеджакова, публицист Андрей Пионтковский, режиссер Владимир Мирзоев, экономист Сергей Алексашенко, политик Геннадий Гудков и другие.

Дело «Нового величия» ранее просила закрыть адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Анны Павликовой.

  • Сhange.org работает в 196 странах мира. Несмотря на то, что петиции в интернете не имеют юридической силы, многие правительства рассматривают требование авторов петиции в случае, если оно собирает большое количество подписей
  • Сейчас петицию против дела «Нового величия» подписали 50 человек.
Дело «Нового величия»:
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и в Telegram, пропагандировали свои идеи посредством листовок и плакатов.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Защита фигурантов считает, что создание экстремистского сообщества — результат подстрекательства спецслужб.
  • Фигуранты «Нового величия» общались в чате в Telegram, созданном 6 ноября 2017 года — на следующий день после несостоявшейся революции Вячеслава Мальцева и задержания его немногочисленных сторонников. Именно Руслан Д., как вспоминали подозреваемые, был одним из инициаторов реорганизации чата в организацию: он рассказал следователю, что арендовал помещение для «учредительных собраний» участников чата, посоветовал принять политическую программу. И сам вызвался написать ее.
  • Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик и Анна Павликова — помещены под домашний арест.
  • Оставшиеся четверо — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО. Дубовик и Павликова также поначалу находились в следственном изоляторе. После возмущения общественности из-за их задержания, в том числе после «Марша матерей», молодым девушкам изменили меру пресечения.
  • Именно Антон Малюгин выступал с ходатайством сначала о продлении меры пресечения для Дубовик и Павликовой, а затем — о ее смене на домашний арест.
  • Прокуратура Москвы не нашла в деле подстрекательства и иных поводов для реагирования. Руслан Д. в разговоре с «Дождем» заявил, что не состоит на работе в силовых структурах.

Новости партнеров