USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

56,220.80

17 апр. 2019 / 18:43 Общество

Ресторан "Прага" снова сменил владельца. Вспоминаем историю легендарного заведения вместе с его завсегдатаями

Ресторан "Прага" снова сменил владельца. Вспоминаем историю легендарного заведения вместе с его завсегдатаями

h-mat-img

У одного из самых культовых ресторанов Москвы, где в разные годы бывали Лев Толстой, Антон Чехов, Владимир Маяковский, Дженнифер Лопес и Чак Норрис, появился новый владелец. На открытых торгах, проходивших с 28 февраля по 9 апреля, интерес к «Праге» проявил только один предприниматель – Мирослав Мельник, который в итоге и купил знаменитое здание за 1,4 млрд рублей.

Инфо24 вспомнил историю легендарного заведения и выяснил, что будет происходить с ним в будущем.

Последние четыре года ресторан находился в залоге у компании АО «БМ-Банк», дочернего предприятия ВТБ. Она являлась основным кредитором заочно арестованного в России бизнесмена Тельмана Исмаилова – бывшего хозяина «Праги» и Черкизовского рынка. Ожидается, что здание перейдет в собственность нового владельца в течение 30 дней с момента заключения сделки 10 апреля.

Ресторан в царскую эпоху

Историческое здание «Праги» было построено на Арбате в начале XIX века. Многие годы там был доходный дом. Почти 50 лет спустя, в 1872 году, его владелица Вера Фирсанова открыла на первом этаже здания трактир «Прага», где подавали самые простые блюда, а ели там в основном извозчики.

По словам историков, название «Прага» трактир мог получить благодаря тогдашней моде, согласно которой все новые места было принято называть в честь иностранных городов. Кроме «Праги» в Москве открылись рестораны «Вена», «Берлин», «Палермо» и гостиница «Дрезден». Местные жители называли заведение «Брагой», что, как говорят, больше соответствовало его сути.

Рестораном «Прага» стала после 1896 года, когда Петр Тарарыкин выиграл здание в биллиард у его предыдущего владельца – Алексея Ганецкого, который в тот момент был мужем Фирсановой. По легенде, хозяин согласился на столь безумную ставку из-за того, что Тарарыкин обязался играть только левой рукой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ