USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

1 июн. 2020 / 18:21 Общество

Правительство не поддержало законопроект, подразумевающий выплаты домохозяйкам

Правительство не поддержало законопроект, подразумевающий выплаты домохозяйкам

h-mat-img

Правительство не поддержало законопроект, подразумевающий выплаты неработающим домохозяйкам. ЛДПР предложила давать женщинам более 12 тысяч рублей за их труд, но кабмин не разделил инициативу, сославшись на ошибки в проекте.

Идею давать 12 130 рублей (размер минимального размера оплаты труда) неработающим женщинам, занимающимся домашним хозяйством, предложили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов и ряд других депутатов.

Законопроект определял, что подразумевается под домашним хозяйством — это уборка, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иная деятельность по дому. Право на получение денег получал бы только один из членов семьи и только в случае, если размер дохода на человека в семье не превышал бы двукратную величину прожитого минимума в регионе.

Правительство не поддержало идею, отметив, что в законопроекте не написано, по какому принципу будут выделяться деньги из бюджета, не определены период и основания, чтобы прекратить выплаты. Кроме того, в документе некорректные формулировки, а это приведет к проблемам при реализации новаций.

При этом большинство членов Госдумы, Совета Федерации и некоторые правозащитники поддержали инициативу, потому что работа по дому тоже тяжелый труд.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов уверил «360», что нежелание правительства поддерживать законопроект о поддержке домохозяек не значит, что депутаты не будут бороться за него.

- Однозначно говорить, что все пропало, ничего не получится, так как правительство против, [нельзя], надо ждать. Работа будет продолжена, - пояснил Ярослав Нилов.

По словам Нилова, кабмин часто не поддерживает те или иные инициативы, но в итоге законопроекты проходят и принимаются. Глава комитета напомнил историю с увеличением выплат семьям с детьми-инвалидами. Правительство не поддержало законопроект, но его оценил президент и внес изменения в указ, тем самым индексировал суммы.

Депутаты, по словам Нилова, достаточно давно работают над этим законопроектом — еще до пандемии коронавирусной инфекции. В период сложной эпидемической обстановки этот вопрос стал более актуальным, так как многие потеряли работу или стали жертвами сокращения зарплат.

Для этой выплаты есть условия, по которым женщина должна быть в том числе трудоспособного возраста, зарегистрирована как безработная, но не получать соответствующее пособие.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ