Правительство определило индексы повышения тарифов ЖКХ в 2020 году

Иллюстрация: Инфо24

Российское правительство определило средние показатели повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2020 году. Повышение платы за услуги ЖКХ запланировано на второе полугодие, то есть тарифы вырастут с июля.

Индексы повышения платы за жилищно-коммунальные услуги приводятся в распоряжении правительства. Согласно документу, стоимость коммунальных услуг в Москве вырастет в среднем на 5%, а в Петербурге — на 3,8%.

Самый высокий рост тарифов на услуги ЖКХ ожидается в нескольких республиках Северного Кавказа: на 6,5% вырастут тарифы в Чечне, на 5,4% — в Кабардино-Балкарии, в Дагестане и Ингушетии — на 5,2 и 5,1% соответственно.

В нескольких регионах Дальнего Востока установлен "московский" индекс повышения тарифов. На 5% увеличится плата за услуги ЖКХ в Бурятии, Якутии и Омской области. Самые низкие индексы в Ненецком автономном округе (2,4%), Мурманской области (3%) и Пермском крае (3%).

  • С 1 января 2019 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 1,7%, с 1 июля — еще на 2,4%. Две индексации тарифов связаны с повышением НДС до 20%, которое также вступило в силу с 1 января.
  • ФАС выступала против повышения тарифов ЖКХ для всех компаний. Цены на услуги ЖКХ на территории большей части России завышены более чем в два раза, заявлял глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
  • По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2018 году среднестатистический россиянин заплатил за услуги ЖКХ 17936 рублей — на 5,3% больше, чем годом ранее.