Правительство предложило составить список тех, кому запретят усыновление и опекунство

Иллюстрация: Инфо24

Правительство предложило Госдуме рассмотреть законопроект о создании списка граждан, которым запретят усыновлять детей и становиться опекунами. Текст распоряжения размещен на сайте кабмина.

В перечень войдут те, кого уже лишили родительских прав, а также те, кого отстранили от опекунства за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Как отметили в правительстве, сейчас требование выполняется не всегда, поскольку между ведомствами не работает механизм обмена сведениями о таких родителях. Если же реестр примут, то суды будут обязаны «направлять выписки из всех подобных решений в местные органы опеки и попечительства».

В настоящее время, по данным правительства, под опекой и попечительством в России находятся около 400 тысяч детей. При этом в 2016 году родительских прав были лишены почти 34 тысяч человек.

Проблемы усыновления в России

В 2018 году Министерство просвещения подготовило законопроект, в котором предложило ограничить число детей в семье с приемными детьми до трех, в том числе родных.

Министр просвещения Ольга Васильева анонсировала законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых детей, потому что семья, по ее мнению, не должна превращаться в «детский сад или семейный детский дом». Она сообщила также о грядущем ужесточении требований для приемных родителей – они будут проходить психологическое обследование.

Кроме того, в декабре 2018 года Минпросвещения заявило, что подготовило для усыновителей и опекунов другие ограничения в дополнение к первому. Им запретят брать из приютов более одного ребенка в год, а для семей с приемными детьми введут требования по размеру жилплощади на человека.

В декабре правительство также внесло в Госдуму законопроект, разрешающий больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Теперь люди с подобными заболеваниями смогут усыновить ребенка, если он уже жил с ними, «а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств». Летом 2018 года такое положение принял Конституционный суд.

В феврале 2019 года Балашихинский городской суд Московской области впервые разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, которого для нее родила ее сестра при помощи искусственного оплодотворения.