USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

15 окт. 2018 / 09:41 Общество

«Ъ»: правительство РФ одобрило план создания замены МАК

«Ъ»: правительство РФ одобрило план создания замены МАК

h-mat-img

Правительство РФ одобрило план министерства транспорта, в рамках которого будет создано Международного бюро по расследованию авиапроисшествий и серьезных инцидентов. Оно призвано заменить Межгосударственный авиационный комитет (МАК) СНГ.

Соглашение о создании нового бюро российская сторона рассчитывает заключить с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

После появления этого нового расследовательского органа РФ теоретически сможет порвать все связи с МАК СНГ, созданным в 1991 году. Но пока речь идет лишь об актуализации правовой базы и подготовке новых специалистов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, до конца текущей недели будет опубликовано распоряжение правительства РФ о создании Международного бюро по расследованию авиапроисшествий и серьезных инцидентов.

В Минтрансе уточнили, что новое бюро — в отличие от МАК — будет расследовать не только авиакатастрофы, но и серьезные инциденты (отличие заключается только в последствиях).

В рамках нового соглашения Минтранс РФ рассчитывает сформировать «актуальную правовую базу» (на основе документов ICAO) и подготовить специалистов в этой области, чтобы создать «необходимые условия» для выхода России из соглашения 1991 года (по которому работает МАК). Однако даже после вступления нового соглашения в силу прежнее продолжит действовать.

Бюджет организации будет формироваться за счет взносов участников. Источник в аппарате правительства заявил, что российский взнос будет не больше взноса в МАК — примерно 210–250 млн рублей в год.

  • Переговоры по созданию расследовательского бюро проводились со странами ЕврАзЭС в течение 2018 года. Впоследствии к соглашению может присоединиться любое другое государство.
  • Обсуждение передачи функций МАК существующему или новому расследовательскому органу российское правительство начало обсуждать в 2016 году.
  • Пока МАК продолжает расследовать авиакатастрофы и авиапроисшествия на территории 11 стран бывшего СССР.
  • Евразийский межправительственный совет в середине 2017 года подготовил проект соглашения о создании нового органа. В конце июля 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что страны ЕЭС согласуют его создание до конца года.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ