USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,058.40

1 нояб. 2018 / 08:39 Экономика

Правительство РФ сможет менять бюджет нацпроектов по новым правилам

Правительство РФ сможет менять бюджет нацпроектов по новым правилам

h-mat-img

В министерстве финансов РФ сообщили, что российское правительство получит возможность самостоятельно — то есть без участия Государственной думы — перераспределять в бюджете заложенные на реализацию нацпроектов средства.

По новым правилам, чтобы изменить запланированные расходы, правительству не потребуется одобрение поправок парламентом (сначала в трех чтениях нижней палатой, а затем Советом Федерации), как сейчас.

В Минфине уверены, что эта мера позволит более эффективно управлять нацпроектами. Госдума поддержала инициативу, отметив, что она позволит быстрее принимать решения, хотя и создает «риски лоббизма тех или иных интересов».

После вступления новых правил в силу правительство сможет перемещать средства между нацпроектами с одобрения президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам при президенте РФ.

В него входят, к примеру, премьер-министр Дмитрий Медведев, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и другие.

Кроме того, по новым правилам кабмин получает возможность перераспределять деньги на нацпроекты, выделенные регионам в рамках трансфертов, — по согласованию с трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений.

Новые полномочия правительства будут зафиксированы в бюджетном законодательстве — но неизвестно, когда они вступят в силу.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ