Правительство США частично прекратило работу из-за разногласий по стене на границе с Мексикой

Капитолий в Вашингтоне, фото: pixabay.com

В США работа нескольких министерств частично заблокирована из-за того, что конгресс отказался выделять 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Возведение стены было одним из главных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа.

Ограничена работа министерств внутренней безопасности, транспорта, внутренних дел, юстиции, а также Госдепартамента, агентства NASA и службы национальных парков.

Шатдаун

Шатдаун (shutdown — «остановка», «отключение», «закрытие») — это прекращение работы части госучреждений в США, которые финансирует непосредственно конгресс, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. Некоторые из этих учреждений, например, Госдепартамент, имеют на своих счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы в этот период.

Шатдаун приведет к тому, что около 800 тысяч сотрудников перестанут получать зарплату, а 380 тысяч из них не будут выходить на работу.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не подпишет бюджет, в котором не будет денег на мексиканскую стену. Американский лидер утверждает, что он «будет горд» заблокировать работу правительства, если его вариант бюджета не одобрят. Он также призвал готовиться к «очень длинному» шатдауну.

«Нам нужен великий барьер (стена на границе — прим. Инфо24), если его не будет, ничего не получится», — уверен Трамп.

Палата представителей США одобрила проект, но демократы в сенате решили голосовать против его финансирования. Лидеры демократов в обеих палатах конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси связали шатдаун с «истерикой» президента из-за стены. Они пообещали принять закон о возобновлении работы правительства, когда получат большинство в нижней палате в январе.

Накануне Трамп опубликовал в Twitter картинку со стальным забором и добавил комментарий: «Дизайн нашего стального барьера-заграждения — абсолютно эффективный и в то же время красивый!»

Трамп и мексиканская стена
  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стала стена на границе с Мексикой.
  • После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленный на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год. Он предлагает ликвидировать действующую в стране систему розыгрыша грин-карт (доля получивших грин-карты в результате лотереи составляет около 5%, или около 50 тысяч в год) и вводит порядок, в соответствии с которым предпочтение будет отдаваться тем претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечивают себя и свои семьи и обладают навыками, которые могут принести пользу для экономики страны.
  • Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов, касающихся запрета приема мигрантов, а также разделения их семей, за что подверглась резкой критике со стороны правозащитников.
  • Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что разлучать несовершеннолетних с их опекунами, даже если речь идет о незаконной миграции, антигуманно и противоречит уставу Организации объединенных наций.
  • Против практики разделения детей и их родителей-нелегалов выступила даже первая леди США, супруга Дональда Трампа Меланья.
  • 9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, ограничивающий предоставление убежища нелегальным мигрантам, которые прибывают в страну через американо-мексиканскую границу. Отныне они не смогут подать документы на получение статуса беженца в США. Ограничение не коснется детей, которые попали на территорию страны без сопровождения родителей.
  • Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.

Новости партнеров