США намерены ужесточить выдачу грин-карт мигрантам

Фото: wikipedia.org

Администрация президента США Дональда Трампа планирует ужесточить процедуру выдачи грин-карт легально проживающим в стране мигрантам. С такой инициативой выступило Министерство внутренней безопасности США.

Ведомство опубликовало 447-страничный законопроект, согласно котором власти могут отказать соискателям, которые ранее воспользовались мерами социальной поддержки. В частности, речь идет о получении медицинских услуг по программе Medicaid, а также талонов на питание и социального жилья.

Пользование этими услугами может быть расценено американским правительством как «существенный отрицательный фактор» при рассмотрении заявки на выдачу вида на жительство.

Факт

Грин-карта — документ, подтверждающий наличие вида на жительство в США. Обладатели грин-карты получают ряд социальный льгот, право на трудоустройство, а также возможность в будущем получить гражданство США. Основанием для получения вида на жительство является воссоединение семьи, брак с гражданином США, приглашение на работу, политическое убежище. Часть грин-карт разыгрывают на ежегодной лотерее американского правительства.

Кроме того, в определенных случаях мигранта могут попросить внести залог в размере 10 тысяч долларов.

«Постановление может вынудить миллионы семей с низким достатком выбирать между получением помощи властей и постоянным проживанием в Соединенных Штатах. Правозащитники опасаются, что это может в перспективе ограничить доступ детей к питанию и здравоохранению», — пишет издание Politico.

По расчетам властей, нововведение коснется почти 400 тысяч человек в год и призвано «содействовать самообеспечению мигрантов и защищать ограниченные ресурсы» США.

Инициативе предстоит пройти публичное обсуждение, что может занять около года.

Ранее главы крупнейших американских компаний раскритиковали миграционную политику Трампа.

Критика миграционной политики Трампа
  • Президента США постоянно критикуют за его радикальные решения в миграционной сфере. В частности, корпорация Microsoft в публичном заявлении выразила «встревоженность» разделением детей и родителей на американской границе. Речь идет о случаях, когда после выявления факта незаконного пересечения границы взрослых нарушителей отправляют под суд, тогда как их дети находятся под присмотром управления по переселению беженцев, которое вправе отправить их в приют.
  • Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что разлучать несовершеннолетних с их опекунами, даже если речь идет о незаконной миграции, антигуманно и противоречит уставу Организации объединенных наций.
  • Против практики разделения детей и их родителей-нелегалов выступила даже первая леди США, супруга Дональда Трампа Меланья Трамп.
  • МВД Соединенных Штатов 17 мая сообщило, что за полтора с небольшим месяца почти 2 тысячи детей иностранцев, незаконно пересекших американскую границу, были разлучены со своими родителями.

Новости партнеров