sunny
16°С Москва
USD 80.25
EUR 93.50
BTC 115,890.12
16:44 22 августа 2025
Общество

Виновных в гибели из-за газа студентки из Воронежа не могут найти с 2023 года

Семья погибшей от газа в Воронеже студентки не может найти виновных с 2023 года

Виновных в гибели из-за газа студентки из Воронежа не могут найти с 2023 года Фото: Инфо24

Студентка воронежского медицинского университета Амалия Ульрих умерла в квартире из-за отравления угарным газом. Семья 19-летней девушки не может найти виновного с 2023 года.

Как рассказала Инфо24 сестра погибшей Юлия, квартиру ей сняли на время учёбы в медицинском, нашли её на Авито. Девушка жила там во время учебы, а на каникулы возвращалась домой в Ставрополь. По словам Юлии, пока Амалия жила в той квартире, то часто жаловалась на головную боль. Однако врачи ничего не нашли, поэтому студентка списывала это на стресс и нагрузку от учебы.

Она перестала выходить на связь 12 мая 2023 года около 21:50. На следующий день её тело нашли, эксперты сказали, что смерть наступила около 15 часов назад. СК завёл уголовное дело о причинение смерти по неосторожности. Как рассказала Юлия, прошло уже два года, но виновные так и не найдены.

По словам сестры, семья вместе с юристом нанимали экспертов по газовому оборудованию и вентиляции. Им удалось установить, что в квартире, где жила Амалия при открытых окнах возникает «обратная тяга» в вентиляционном канале и дымоходе. Кроме того, проводился эксперимент с привлечением специалистов «Служб вентиляции», во время которого выяснили, что пары газов из трёх квартир выше опускались в съёмное жилье Амалии. Концентрация угарного газа, по словам Юлии, была превышена в десятки раз.

Газоснабжающая организация представила акт проверки оборудования за декабрь 2022 года с подписью собственника. Но была проведена экспертиза, которая показала, что подпись собственника может быть поддельной, и сам хозяин отрицает подписание данного документа, говорит родственница.

По словам Юлии, эксперт всё равно ссылался на поддельный акт при исследовании работоспособности газового оборудования. Также он не подтверждает причинно-следственную связь между проблемами с газовым оборудованием и накоплением газа в квартире.

«В ходе экспертизы выявленные нарушения параметров оголовков вентиляционных каналов и дымоходов, объёмно планировочные решения в квартире, а также недостаточный воздухообмен вентиляции и дымоходов в причинно-следственную связь с образованием смертельной концентрации угарного газа эксперт не ставит. Эксперты из Воронежа передали дело на Москву, Москва на Уральский филиал, а Уральский филиал на Северно-Кавказского филиала СЭЦ СК, эксперт последнего, даже не выезжая на место происшествие выдал экспертизу», — заявил юрист семьи.

Семья подала жалобу главе СК Александру Бастрыкину с просьбой провести свою экспертизу по почерку акта проверки оборудования, а также привлечь виновных в смерти Амалии.

Ранее в квартире Перми четыре девочки отравились угарным газом. Две из них погибли, двух других доставили в больницу.