Правительство упрощает раздачу российского гражданства иностранцам

Правительство России готовится внести на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства. Основное новшество — отмена условия отказа от имеющегося гражданства для иностранцев.

По информации источника в правительства, пакет поправок в закон «О гражданстве РФ» поступит на рассмотрение депутатов до конца февраля. Их подготовила специальная рабочая группа, созданная Владимиром Путиным в марте 2019 года, которая занимается концепцией миграционной политики.

Предложения группы направлены на привлечение в Россию новых граждан, планы — создать от 5 до 10 млн новых россиян. Первым шагом на пути к этому стал упрощенный порядок принятия в гражданство жителей Донецкой и Луганской областей Украины, действующий с апреля 2019 года.

В Госдуме, в свою очередь, рассчитывают принять законопроект до летних каникул. «Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России», — заявил вице-спикер нижней палаты Петр Толстой.

Ожидается, что из закона будет исключен пункт статьи 13: согласно ему иностранец, который приобретает гражданство РФ, должен отказаться от имеющегося у него иного гражданства. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников еще в апреле 2019 года предлагал Путину исключить из закона о гражданстве этот пункт, чтобы "на всех в мире без исключения" распространялась возможность приобретения российского паспорта как второго.

Еще одно упрощение коснется ценза, согласно которому иностранец должен в течение 5 лет непрерывно проживать в России, чтобы претендовать на гражданство — этот пункт также предлагается отменить. Наконец, соискатели российского гражданства больше не обязаны будут подтверждать наличие законного источника средств к существованию.

История вопроса

  • Президент России Владимир Путин 24 апреля разрешил в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Президент подчеркнул, что жители регионов абсолютно лишены «гражданских прав», и это «переходит границы с точки зрения прав человека».
  • 17 июля подписал указ, согласно которому всему населению Донецкой и Луганской областей предоставляется право получения российского гражданства.
  • Также Путин заявил, что Кремль рассматривает идею предоставлять гражданство в упрощенном порядке всем украинцам.

Сейчас читают