Путин разрешил выдавать российские паспорта в ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин разрешил выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Нет желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос гуманитарного характера», - прокомментировал Путин свой указ.

О чем речь

Президент упростил процедуру выдачи российского гражданства жителям Донбасса. Он включил их в категорию иностранцев, которым могут выдать паспорт РФ по льготным условиям.

К ним относятся сложная политическая и экономическая обстановки, военный конфликт или смена политического режима. Также получить гражданство в упрощенном порядке могут россияне, проживающие за рубежом.

Чтобы получить паспорт РФ, жителям ДНР и ЛНР нужно иметь документы самопровозглашенных республик и сдать паспорт Украины.

Подробнее о процессе

Чтобы получить российский паспорт, жителям республик Донбасса нужно обратиться в отделения МВД РФ. Конкретные адреса управлений ФМС, где будут принимать заявления, назовут в министерстве. Скорее всего, это будут ФМС на территории Ростовской и соседних областей.

Вместе с заявлением о вступлении в гражданство нужно будет иметь следующие документы:

  • паспорт ДНР или ЛНР с пропиской на территории республик;
  • свидетельство о браке и разводе (если есть);
  • документ о смене фамилии, имени или отчества (если есть).
  • паспорт гражданина Украины (внутренний или заграничный);
  • свидетельство о рождении ребенка (несовершеннолетние дети будут получать гражданство РФ по одному из родителей путем включения в заявление матери или отца).

Спустя три месяца после приема документов заявителю вручат уведомление о его принятии в гражданство РФ. Затем нужно обратиться в МФЦ и подать заявление на изготовление российского паспорта. По закону, этот срок не должен превышать 10 дней.

Основная проблема таких паспортов заключается в необходимости постоянной регистрации на территории РФ. Без нее, к примеру, нельзя прикрепиться к поликлинике, получить загранпаспорт или оформить банковскую карту. При этом в законе не уточняется, какой адрес регистрации будет указываться в паспортах новых граждан РФ.

Реакция в России и ДНР

Помощник президента РФ Владислав Сурков, который считается неофициальным куратором отношений России с Украиной, назвал решение Путина «абсолютно справедливым».

"Это крайне важное событие для граждан Донецкой и Луганской народных республик. Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу», - сказал Сурков ТАСС.

Он добавил, что с паспортами РФ жители Донбасса будут чувствовать себя более свободными и защищенными.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал решение российского президента важной вехой в истории республик Донбасса.

«От лица всех граждан Донецкой Народной Республики я выражаю слова благодарности президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за такое важное для наших граждан решение. Мы долго ждали этого шага и безмерно рады, что этот день наступил», — написал Пушилин на своей странице в Facebook.

Подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа, позволяющего в упрощенном порядке получить...

Gepostet von Денис Пушилин am Mittwoch, 24. April 2019

Реакция на Украине

В команде избранного президента Украины Владимира Зеленского заявили, что Россия подтвердила свой статус государства-агрессора. Шаг Путина не ведет к главной цели - прекращению огня, подчеркнули в штабе.

Зеленский и Донбасс

Во втором туре выборов президента Украины 21 апреля победил актер Владимир Зеленский. Он набрал рекордные для страны 77% голосов, в три раза опередив действующего главу государства Петра Порошенко.

После первого тура шоумен представил план прекращения конфликта на юго-востоке Украины. Он заявил, что первым делом надо договориться о прекращении огня, а затем возобновить переговоры с Россией в присутствии западных представителей.

Также Зеленский говорил, что собирается найти виновных в развязывании конфликта на Донбассе.

Уходящий президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина "торпедированием мирного процесса в Донбассе".

"РФ снова перешла красную черту и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе. Фейковые выборы в 2014 и 2018 годах, установление рублевой зоны, экспроприация украинских предприятий, официальное признание документов, выданных незаконными органами — неполный список деструктивных шагов РФ", — написал он на своей странице в Twitter.

Депутат Верховной рады Александр Спиваковский назвал решение Путина "логичным шагом по дальнейшей русификации контролируемых Россией территорий".

"Господину Путину никто не может запретить выдавать паспорта — тем более на территории, которая контролируется им или его (российскими — прим. Инфо24) спецслужбами. Очевидно, что эти регионы не смогли бы самостоятельно выживать без военной и гуманитарной помощи от России. Можно сказать, что Путин делает логичные шаги по дальнейшей русификации, можно сказать, захвату этих территорий", - сказал Спиваковский Инфо24.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей Донбасса не оформлять российские паспорта. Решение Путина он назвал очередным этапом оккупации юго-востока.

"Решение России выдать паспорта на оккупированных украинских территориях является продолжением агрессии и вмешательством в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса. Я призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не брать российские паспорта. Россия лишила вас сегодняшнего дня и теперь посягает на ваше будущее", - написал Климкин в Twitter.

Украина пожаловалась на указ Путина об упрощенном гражданстве РФ для жителей Донбасса в Совет безопасности ООН.

«По поручению [президента Украины Петра] Порошенко уже обратились в Совет безопасности ООН. Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом безопасности Минским договоренностям!», - сообщил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Как Донбасс стал самопровозглашенным

  • В ноябре 2013 года в Киеве началась затяжная акция протеста. Она была ответом на приостановку правительством Украины работы над договором ассоциации с Евросоюзом. «Евромайдан» поддержали в других городах страны.
  • Манифестанты вступали в столкновения с милицией. Самым кровавым стал конфликт 18 февраля в Киеве, в котором погибли более 100 человек. Через три дня Янукович покинул Украину. МВД обвинило его в массовых убийствах граждан.
  • Страну возглавило временное правительство – президент Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.
  • Из-за внутренних столкновений на Украине жители Крыма приняли решение присоединиться к России. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал документ о вхождении полуострова в состав страны.
  • В Донецкой и Луганской областях началась гражданская война, которая продолжается до сих пор. Весной 2014 года регионы провозгласили независимость и объявили себя Донецкой и Луганской народными республиками. Оба непризнанных государства входят в состав Украины, но власти страны контролируют их лишь частично.
  • К началу 2019 года в ДНР, по данным местных властей, постоянно проживали 2,3 млн человек. Население ЛНР составляло около 1,5 млн человек.

Сейчас читают