USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

7 апр. 2019 / 15:12 Общество

Правозащитники просят Москалькову освободить из СИЗО экс-полицейского с раком лимфы

Правозащитники просят Москалькову освободить из СИЗО экс-полицейского с раком лимфы

h-mat-img

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) попросила уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову помочь освободить из-под ареста тяжелобольного 35-летнего экс-полицейского Илью Петрова с раком лимфы. В декабре 2018 года его осудили на три года колонии за кражу банковской карты.

"Я прошу Москалькову провести проверку и принять меры реагирования, в пределах полномочий, а также привлечь внимание председателя Московского городского суда к существующей проблеме", - заявил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Петров уже полгода находится в «Матросской тишине». Ранее Мосгорсуд отказался выпускать его из СИЗО. По словам правозащитников, бывшему полицейскому необходимо срочное лечение.

"Для 35-летнего Ильи Петрова сейчас каждый день на счету, а в СИЗО он не может получать необходимой медпомощи", - отметил Мельников.

В Мосгорсуде ранее заявили, что рассмотрение апелляции на решение суда пройдет 10 апреля.

Медики выявили у Петрова лимфому Ходжкина и нодулярный склероз второго типа. Эти недуги входят в перечень заболеваний, при наличии которых запрещено отбывать наказание. По информации "Московского комсомольца", рост Петрова - 2 м 20 см.

В декабре 2018 года Петрова признали виновным в краже банковской карты и попытке воспользоваться ею. В 2016 году экс-полицейский уже оказывался за решеткой. Тогда суд приговорил его к двум годам заключения за кражу телевизора. После года в колонии Петрова освободили по УДО.

  • В январе 2019 года Москалькова заступилась за осужденных женщин. Она предложила, чтобы смертельно больные заключенные освобождались из-под стражи.
  • В феврале 2019 года ФСИН анонсировала появление в тюремных больницах специальных палат для пациентов, ждущих освобождения по состоянию здоровья. Замдиректора ведомства Валерий Максименко объяснил эту инициативу тем, что выявление неизлечимой болезни у осужденного означает его верную смерть.
  • По данным ФСИН, в 2018 году суды рассмотрели 4202 ходатайства об освобождении, однако удовлетворены были лишь 2438. Кроме того, за 2018 год скончались 732 тяжелобольных заключенных, не дождавшихся судебного решения об освобождении.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ