В российских тюрьмах появятся хосписы

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) анонсировала появление в тюремных больницах специальных палат для пациентов, ждущих освобождения по состоянию здоровья.

Замдиректора ведомства Валерий Максименко назвал это нововведение «очень важным», отметив, что тема содержания тяжелобольных заключенных «для ФСИН более чем актуальная».

По его словам, в большинстве случаев выявление неизлечимой болезни у осужденного означает его верную смерть. ФСИН обязана направить в суд документы для освобождения больного, однако «зачастую, пока проходит вся эта процедура, человек умирает», отметил Максименко.

«Так, в прошлом году у нас умерло 732 таких заключенных, не дождавшихся судебного решения об освобождении. Надо понимать, насколько тяжелыми были их последние часы, и как морально тяжело было видеть их агонию сокамерникам», — подчеркнул замглавы ФСИН.

Максименко добавил, что за больными будут ухаживать как специально отобранные медработники, так и другие осужденные.

Факт

По данным ФСИН, в 2018 году суды рассмотрели 4202 ходатайства об освобождении, однако удовлетворены были лишь 2438.

Ранее уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заступилась за осужденных женщин. Она предложила, чтобы смертельно больные заключенные освобождались из-под стражи.

«Я выступаю за то, чтобы женщины, содержащиеся в перечне болезней, утверждённых постановлением правительства, в обязательном порядке освобождались. Во всем мире смертельно больные люди освобождаются из-под стражи», — подчеркнула омбудсмен.

Новости партнеров