USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

17 нояб. 2018 / 01:15 Общество Игорь Быкин

Правозащитники создали онлайн-карту полиции

Правозащитники создали онлайн-карту полиции

h-mat-img
Российские правозащитники разработали сервис «Карта полиции», своеобразный «TripAdvisor о силовиках». Со временем на карте должны появиться рейтинги всех участковых и РУВД. С помощью онлайн-платформы правозащитники хотят наладить диалог между гражданами и силовиками. 
  • «Карта полиции» показывает справочную информацию о подразделении, обслуживающем конкретный адрес. Также сервис публикует памятки о том, как действовать при проверке документов или задержании.
  • Все отделения полиции на карте получают рейтинг, вычисленный по специальной методике. Он складывается из двух основных критериев: физическая доступность и информационная открытость.
  • Волонтеры проекта намерены обойти все отделения полиции и оценить их доступность и открытость.
"Под доступностью мы подразумеваем возможность/невозможность попасть в полицейское подразделение... Также в полиции нас интересуют общедоступные помещения для граждан. Фойе, где люди пишут заявления: хватает ли там стульев и столов, насколько там удобно находиться, есть ли туалеты для посетителей. Нам важно и отношение сотрудников к службе: носят ли оперативные дежурные бейджи, ходят ли все остальные сотрудники в форме и с нагрудными знаками", — рассказал "МБХ медиа" автор проекта Дмитрий Остряков.
  • Пока на карте доступны только Москва, Воронеж и Санкт-Петербург, но зона охвата сервиса будет расширяться. Для этого правозащитники просят пользователей оставлять отзывы о работе отделений и конкретных сотрудников полиции. Обобщенные данные передадут в руководство МВД и омбудсменам.

«Так вместе с вами мы составим оценку полиции, основанную на мнении горожан», — подчеркивают авторы проекта.

  • Остряков рассказал, что «идея создать третью силу, которая не выступает ни на стороне власти, ни заодно с митингующими, появилась у правозащитников на волне протестов 2011—2012 годов, когда было много незаконных задержаний».

«Мы оцениваем, что происходит в полицейских участках, в судах, на митингах и пытаемся наладить диалог между гражданами и правоохранителями», — пояснил он.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ