Российские правозащитники разработали сервис «Карта полиции», своеобразный «TripAdvisor о силовиках». Со временем на карте должны появиться рейтинги всех участковых и РУВД. С помощью онлайн-платформы правозащитники хотят наладить диалог между гражданами и силовиками.
«Карта полиции» показывает справочную информацию о подразделении, обслуживающем конкретный адрес. Также сервис публикует памятки о том, как действовать при проверке документов или задержании.
Все отделения полиции на карте получают рейтинг, вычисленный по специальной методике. Он складывается из двух основных критериев: физическая доступность и информационная открытость.
Волонтеры проекта намерены обойти все отделения полиции и оценить их доступность и открытость.
"Под доступностью мы подразумеваем возможность/невозможность попасть в полицейское подразделение... Также в полиции нас интересуют общедоступные помещения для граждан. Фойе, где люди пишут заявления: хватает ли там стульев и столов, насколько там удобно находиться, есть ли туалеты для посетителей. Нам важно и отношение сотрудников к службе: носят ли оперативные дежурные бейджи, ходят ли все остальные сотрудники в форме и с нагрудными знаками", — рассказал "МБХ медиа" автор проекта Дмитрий Остряков.
Пока на карте доступны только Москва, Воронеж и Санкт-Петербург, но зона охвата сервиса будет расширяться. Для этого правозащитники просят пользователей оставлять отзывы о работе отделений и конкретных сотрудников полиции. Обобщенные данные передадут в руководство МВД и омбудсменам.
«Так вместе с вами мы составим оценку полиции, основанную на мнении горожан», — подчеркивают авторы проекта.
Остряков рассказал, что «идея создать третью силу, которая не выступает ни на стороне власти, ни заодно с митингующими, появилась у правозащитников на волне протестов 2011—2012 годов, когда было много незаконных задержаний».
«Мы оцениваем, что происходит в полицейских участках, в судах, на митингах и пытаемся наладить диалог между гражданами и правоохранителями», — пояснил он.