Правозащитники: за полтора года Чечню покинули 125 представителей ЛГБТ

Акция «Чеченские матери оплакивают своих детей». Фото: wikipedia.org.

Чечню за полтора года из-за преследований покинули 125 представителей секс-меньшинств. Об этом сообщила правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть».

Правозащитники опасаются, что права представителей нетрадиционной сексуальной ориентации так и будут ущемляться, если власти не вмешаются в ситуацию. В коалиционном докладе, который представили российские активисты в Комитет против пыток, отмечаются, что ЕСПЧ удовлетворил 112 жалоб, в которых говорилось о насильственным исчезновении 169 человек в Чечне.

Что говорит Россия:

Российская Федерация 25 июля представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».

В «Российской ЛГБТ-сети» отметили, что 49 из 125 сбежавших из Чечни человек до этого задержали и допросили. От них требовали признаться в нетрадиционной ориентации и пытались добыть информацию о знакомых представителях секс-меньшинств — 37 человек из числа задержанных впоследствии пожаловались на пытки.

Куда дальше:

По данным «Российской ЛГБТ-сети», некоторая часть из покинувших Чечню 125 человек находится в России, однако большинство уехали за границу.

В июле 2018 года в Санкт-Петербурге из съемной квартиры похитили 20-летнего чеченца Зелимхана Ахмадова. Предполагается, что похищение организовал его отец. После раскрытия преступления Ахмадову пришлось покинуть Россию.

Чечня vs. геи:
  • В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.
  • В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность проблемой, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но так и не возбудили.
  • За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.
  • Чеченские власти отрицают все обвинения.

Новости партнеров