Председатель КС допустил изменения в Конституции

Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что основной закон нуждается в «точечных изменениях». Об этом он рассуждает в материале «Буква и дух Конституции», который вышел в «Российской газете».

К недостаткам российской Конституции Зорькин отнес нарушение баланса в системе сдержек и противовесов, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством, а также крен в сторону исполнительной ветви власти.

Отдельно глава КС упомянул ст. 12 Конституции. В действующей сейчас редакции говорится: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

По мнению Зорькина, это «дает повод к противопоставлению» местных и федеральных органов власти, однако первые являются нижним уровнем публичной власти в России.

Также он отметил, что страна нуждается в политическом многообразии. Для этого в Конституции должны быть прописаны положения, позволяющие оппозиции бороться за власть на началах честной политической конкуренции. В качестве примера Зорькин привел двухпартийную систему США.

«Не зазорно и заимствовать чужой опыт, выдержавший проверку многовековой практикой», - заявил глава КС.

Кроме того, по мнению Зорькина, проблема социального расслоения в России стоит так же остро, как и сто лет назад.

«Судя по характеру многочисленных жалоб в Конституционный суд, в настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан. По неофициальным авторитетным оценкам, за чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян. В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 года, которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества», - отметил Зорькин.

Конституция России

Действующая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Над проектом главного закона страны с 1990 года работала Конституционная комиссия Съезда народных депутатов во главе с Борисом Ельциным. Многочисленные попытки членов комиссии внести изменения в действующую на тот момент Конституцию РСФСР привели к тому, что одни нормы документа противоречили другим. Двоевластие в стране, закрепленное Конституцией РСФСР, вылилось в противоборство президента и парламента, итогом которого стал расстрел Белого дома.

Проект нового основного закона стал результатом совместной работы Конституционного совещания, участие в котором приняли более 800 человек.

За 25 лет существования Конституции РФ в нее неоднократно вносились поправки, большинство из которых касалось изменений в названиях субъектов Федерации. Первые поправки были внесены 9 января 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцин. Тогда Ингушская Республика и Республика Северная Осетия были переименованы в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия — Алания соответственно.

В 1996, 2001 и 2003 годах президент еще трижды уточнял названия регионов своими указами. Изменения коснулись Калмыкии, Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Поправки, связанные с укрупнением субъектов РФ, вносились пять раз на основании федеральных конституционных законов — один раз в 2005 году и по два раза в 2007 и 2008 годах. Так появились Пермский, Камчатский и Забайкальский края, шесть округов и три области были исключены.

В ноябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил внести поправки в Конституцию РФ и увеличить срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Другое предложение Медведева касалось расширения полномочий Госдумы в части контроля над исполнительной властью: предлагалось установить норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности.

Предложенные Медведевым поправки были одобрены парламентом и вступили в силу 31 декабря 2008 года. Благодаря им действующий президент России Владимир Путин может находиться у власти до 2024 года.

Сейчас читают