«Предупреждение об опасности ничего не значит»: юрист — о возможном виновнике гибели людей на банной вечеринке

Появившаяся в сети аудиозапись разговора погибшего на банной вечеринке мужа российской блогерши Катерины Диденко с продавцами сухого льда, на которой мужчину предупреждают об опасности использования вещества, не доказывает невиновность компании. Об этом Инфо24 заявил адвокат Марк Фейгин.

По его словам, в СМИ распространяется информация о том, что виновником трагедии, в результате которой погибли три человека, был муж блогерши Валентин, однако говорить о его виновности преждевременно. «В результате происшествия погиб инициатор, а не виновник. Ответственность за это преступление может установить только специализированная экспертиза», — сказал Фейгин.

«Сейчас следствие должно провести ряд экспертиз. Необходимо выяснить, была ли лицензия у поставщиков, какой состав был у вещества. Кроме того, возможно, по условиям лицензии было необходимо письменное уведомление клиентов об опасности использования сухого льда. Возможно, они должны были заключить договор и оговорить условия. Мы этого не знаем», — добавил он.

Адвокат отметил, что если будет доказана вина по статье 293 УК РФ («Халатность»), представителям компании-продавца грозит до семи лет лишения свободы. «Безусловно в деле есть признаки халатности, но сейчас я бы вел речь исключительно о необходимости экспертизы и установлении условий реализации этого товара», — резюмировал юрист.

Ранее газета «Комсомольская правда» опубликовала запись разговора мужа Катерины Диденко с продавцами сухого льда. Из него следует, что Валентина Диденко предупредили об опасности вещества. Девушка-оператор обратила внимание мужчины на то, что из-за низкой температуры сухого льда при его соприкосновении с кожей возможны ожоги.

Катерина Диденко, которую называют «аптечным» блогером, устроила вечеринку в одном из банных комплексов Москвы по случаю дня рождения. Муж именинницы высыпал около 30 килограммов сухого льда в бассейн, из-за чего над водой в большом количестве образовался углекислый газ, однако гости мероприятия прыгнули в воду. В результате погибли три человека, в том числе муж блогерши. Несколько человек были госпитализированы.

Сейчас читают