Премьер Армении выложил пост гордости за деда. Тот оказался пособником нацистов

Подобно многим другим пользователям социальных сетей, премьер-министр Армении Никол Пашинян решил опубликовать к 75-летию Великой Победы фотографию своего деда. Из этого вышел скандал: Пашинян-старший, как выяснилось, перешел на сторону врага и воевал за нацистов.

На своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян выложил фото своего деда, которого звали так же, как и его самого, и написал: "Никол Пашинян, 1913-1943. Служил в 554-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная слава павшим за Родину".

Փաշինյան Նիկոլ Առաքելի, 1913-1943։ Ծառայել է 138-րդ հրաձգային դիվիզիայի 554-րդ հրաձգային գնդում։ Հավերժ փառք հայրենիքի համար ընկածներին։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Freitag, 8. Mai 2020

Прошло совсем немного времени, и на публикацию обратили внимание пользователи соцсетей, а за ними и СМИ. Оказалось, что "павший за Родину", по словам премьер-министра Армении, Никол Пашинян-старший на самом деле воевал за нацистов.

На сайте обобщенного банка данных "Мемориал", созданного по инициативе российского министерства обороны для сбора информации о погибших на Великой Отечественной войне, есть сведения о Николе Вартановиче Пашиняне.

Из материалов базы данных Минобороны РФ следует, что дед Пашиняна находился в плену, "сотрудничал с врагом" и погиб на западе Украины, в Цвиахеле (Звягеле, ныне — Новограде-Волынском).

Скриншот с сайта obd-memorial.ru

Кроме того, в СМИ, включая армянские, появилась фотокопия документа, подтверждающего факт службы Пашиняна-старшего в СС.

Фото: İravunk.am

"Документ немецкого учета. Николай Вартанович Пашинян, легионер, родился в Армянской ССР, селе Енокаван, в 1913 году и умер в 1943 году", - перевели журналисты текст.

Во время войны Пашинян-старший некоторое время числился пропавшим без вести, после чего выяснилось, что он перешел на сторону врага. Дед премьер-министра Армении входил в состав легиона СС, возглавляемого Гарегином Нжде, то есть воевал за нацистскую Германию.

Кто такой Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

"Это тот человек, который во время войны говорил: "Кто умирает за Германию — умирает за Армению". Это тот человек, диверсионная деятельность которого привела к многочисленным жертвам. И неслучайно он был арестован после окончания войны Смершем, осужден на 25 лет и умер во владимирской тюрьме", — охарактеризовал Гарегина Нжде президент Азербайджана Ильхам Алиев в недавнем интервью.

В своих публичных выступлениях премьер-министр Армении неоднократно оправдывал действия Гарегина Нжде.

Читайте по теме: Праздник не для всех. Как руководство Армении пытается героизировать пособника нацистов перед 75-летием Победы

На встрече с российскими журналистами в Ереване он сравнивал Нжде с Иваном Баграмяномсоветский полководец, маршал, дважды Герой Советского Союза и Вячеславом Молотовымсоветский политический, государственный и партийный деятель, министр иностранных дел СССР в 1939—1949 и 1953—1956 годах.

На саммите стран СНГ, одной из тем которого была подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы, президент Азербайджана поднял вопрос о недопустимости героизации нацизма и привел в пример высказывания Пашиняна о Нжде.

Комментируя эту критику в свой адрес, армянский премьер сравнил Нжде с писателем Александром Солженицыным, мотивировав это сопоставление тем, что они оба были узниками лагерей.

"Это вершина цинизма — сравнивать Солженицына с фашистским приспешником!", — отметил впоследствии Ильхам Алиев.

Сейчас читают