Премьер Италии подаст в отставку, но останется на посту

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 26 января на заседании Совета министров объявит о своей отставке, сказано на сайте правительственного дворца Киджи. Скорее всего, произойдет “техническое” отстранение от должности, чтобы у Конте была возможность сформировать новое правительство.

"Во вторник в 09:00 (11:00 мск) созывается заседание Совмина, в ходе которого председатель правительства Джузеппе Конте объявит о том, что подает в отставку. После этого он передаст заявление президенту республики Серджо Маттарелле", - сказано в сообщении.

Наверное, глава государства поручит Конте продолжать исполнение обязанностей.

Политический кризис в Италии достиг кульминации, когда партия "Живая Италия" экс-премьера Маттео Ренци вывела своих министров из правительства – спор возник из-за планов по восстановлению от последствий пандемии. Без голосов "Живой Италии" коалиция в составе "Движения "5 звезд" и Демократической партии потеряла и большинство в парламенте.

На прошлой неделе правительство получило доверие в парламенте, но не смогло набрать абсолютного большинства в верхней палате.

Джузеппе Конте собирается сформировать уже третье правительство, заманивая в правящую коалицию проевропейских политиков из оппозиции.

Сейчас читают