USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

2 янв. 2021 / 22:14 Политика

Премьер-министр Финляндии напомнила о праве подать заявку на вступление в НАТО

Премьер-министр Финляндии Марин заявила о сохранении права подать заявку на вступление в НАТО

h-mat-img

Флаг Финляндии

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что для страны важно сохранить за собой возможность вступления в НАТО. Президент страны Саули Ниинистё также в своём предновогоднем обращении акцентировал внимание на том, что Европу беспокоят требования России о гарантиях безопасности и в частности — о дальнейшем нерасширении НАТО.

Премьер-министр Марин назвала возможность подать заявку на членство в НАТО свободой выбора, и подчеркнула что для Финляндии важно сохранить её. Каждая страна имеет право принимать свои решения по вопросам безопасности, отметила политик и напомнила, что Финляндия активизировала сотрудничество с Евросоюзом по оборонным вопросам.

Это одна из основ европейской безопасности, закреплённая в принципах ОБСЕ. Мы показали, что учимся на прошлом, — заявила Марин в новогоднем обращении к гражданам.

17 декабря МИД РФ направил НАТО и США предложения по гарантиям в области безопасности, согласно которым альянс не будет расширяться на восток и размещать вооружение у границ РФ. Кроме того, согласно подготовленным документам, РФ хочет юридически закрепить отказ НАТО от приема в членство стран, которые ранее входили в состав СССР. В США эти предложения сочли неприемлемыми. Ранее Путин обсудил вопрос гарантий безопасности с главой Турции.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ