Премьер-министр Украины подал в отставку после слива скандальных записей

Фото: facebook.com/aleksey.goncharuk

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Этому решению предшествовала публикация скандальных аудиозаписей, на которых глава кабмина дает характеристики президенту Зеленскому и себе самому.

Сообщение о своем уходе Гончарук опубликовал на своей странице в Facebook. Он заверняет, что уважает Зеленского и отрицает подлинность компромата. При этом он признает, что они стали причиной решения об отставке.

В своей прощальной публикации Гончарук утверждает, что его команда — "это команда порядочных людей" и на высшем уровне "в правительстве коррупции нет". В сливе скандальных записей Гончарук винит своих политических оппонентов, которые "применяют каждую возможность, чтобы уничтожить веру людей во власть".

"В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда - не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда", — пишет Гончарук.

Запись совещания с участием Гончарука появилась ранее на YouTube-канале "Как обмануть президента", но по состоянию на 17 января она уже недоступна. На записиГончарук, замглавы Нацбанка Екатерина Рожковой и министр финансов Оксана Маркарова обсуждают экономические вопросы перед встречей с Зеленским. Гончарук рассуждает, как нужно объяснить людям укрепление курса гривны, и параллельно дает оценку компетентности Зеленского.

"Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос - у него будет пустое место там", — говорит он. Примечательно, что в другой части записи с теми же действующими лицами Гончарук дает характеристику и себе самому — он говорит, что он "полный профан в экономике".

Алексей Гончарук был назначен главой украинского правительства 29 августа и стал самым молодым премьер-министром за всю историю страны (ему 35 лет). С 28 мая Гончарук работал в офисе (администрации) президента Украины на посту заместителя руководителя.

Вскоре после назначения Гончарука главой Кабмина выяснилось, что он является злостным неплательщиком по услугам ЖКХ. По состоянию на начало сентября 2019 года политик и его семья задолжали за горячую воду, газ и другие ЖКУ около 830 долларов.