Преподавателя из Читы судят за фото нациста в "Бессмертном полку"

В Забайкалье предстанет перед судом преподаватель Читинского политехнического колледжа Евгений Ахмылов. 32-летнего мужчину обвиняют в реабилитации нацизма.

Под следствие Ахмылов попал после устроенной им провокации. В начале мая он загрузил на сайт всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк" фотографию Петра Краснова, который возглавлял управление казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацисткой Германии.

Модераторы не пропустили фото приспешника Третьего Рейха на сайт, а провокатора вычислили. На допросе Ахмылов заявил, что хотел навредить акции "Бессмертный полк", поскольку не считает ее организаторов патриотами. По мнению преподавателя, авторы инициативы необоснованно присваивают заслуги ветеранов, получая личный пиар.

Петр Краснов в 1947 году был приговорен к смертной казни. Военная коллегия Верховного суда СССР признала его "врагом народа".

По статье о реабилитации нацизма Ахмылову грозит крупный денежный штраф или до 1 года исправительных работ. Подсудимый просил рассмотреть дело в особом порядке.

Читайте по теме: Оговорка по Фрейду. Зюганов назвал "сволочью" жертв нацистских концлагерей

Житель Ульяновской области, загрузивший на сайт "Бессмертного полка" фотографию Адольфа Гитлера, около месяца назад получил штраф в 120 тысяч рублей. А в Волгоградской области в начале сентября передали в суд дело 21-летнего студента, обвиненного в реабилитации нацизма из-за комментариев в соцсети — он назвал Гитлера «добрым дедушкой».

Сейчас читают