Преступление без срока давности. 28 лет резне в Баллыгая

В пятницу, 28 августа исполнилось 28 лет со дня геноцида в Баллыгая — одного из актов массового истребления азербайджанского населения Нагорного Карабаха, совершенного армянскими вооруженными силами. Об этом сообщается в официальном заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, опубликованном в годовщину трагедии.

В ведомстве напомнили, что в августе 1992 года в Геранбойском районе Азербайджана были зверски убиты 24 мирных жителя, в том числе шесть несовершеннолетних, а также шестимесячный ребенок и 93-летняя женщина. Тела некоторых жертв, в основном детей, женщин и стариков, были сожжены. В результате резни трое несовершеннолетних потеряли обоих родителей.

Мир в Карабахе и победа над COVID-19. Глава МИД Азербайджана рассказал о целях визита в Москву

Министры обсудят вопросы политического, экономического, гуманитарного характера

Такие действия Армении во время вооруженного конфликта считаются преступным деянием международного характера, нарушающим Женевскую конвенцию 1949 года, Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Лица, участвовавшие в совершении преступлений, их соучастники и те, кто помогал им в этом, несут ответственность также в индивидуальном порядке, говорится в сообщении.

МИД Азербайджана решительно осудил продолжающуюся целенаправленную политику Армении, опирающуюся на геноцид азербайджанского народа, преступления против человечества, расовую дискриминацию и этническую чистку.

«Азербайджан и впредь будет предпринимать необходимые шаги, используя все возможности, определенные национальным законодательством и международным правом, для обеспечения дачи адекватной правовой оценки военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Арменией против гражданского населения Азербайджана, и привлечения виновных к ответственности», — заявили в министерстве.

Сейчас читают