USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

20 июн. 2020 / 05:08 Политика

Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико инициировал референдум по ограничению президентских сроков

Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико инициировал референдум по ограничению президентских сроков

h-mat-img

Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико до своего задержания инициировал проведение референдума по изменению Конституции. Он предложил ограничить президентские сроки. В Белоруссии возобновились протесты против задержания оппозиционеров.

"Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции республики Беларусь и попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года. Где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение настоящее наших трех ветвей власти. Самое главное — было право народа на определение своей судьбы",— сказал Бабарико в видеообращении, которое было записано до задержания и опубликовано 19 июня.

Претендент на пост президента уверен, что белорусы смогут собрать 450 тыс. подписей за два месяца. По его мнению, с обновленной Конституцией в стране будет отсутствовать хамство и будет уважение друг к другу.

Ограничения по президентским срокам были сняты после конституционного референдума в 2004 году.

Тем временем в Белоруссии возобновились акции в поддержку задержанных оппозиционеров. "Радио Свобода" сообщила, что акции проходят в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Барановичах. Известно о задержаниях десятков человек в Минске. 18 июня на "пикет солидарности" вышли более 500 человек.

Бабарико был задержан, когда он вместе с сыном поехал в ЦИК Белоруссии сдавать собранные в его поддержку подписи. Он проходит подозреваемым по делу Белгазпромбанка, где ранее работал руководителем.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ