Претенденты на шахматную корону сыграли вничью 10 партий подряд. Это рекорд

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана (слева направо), фото: Facundo Arrizabalaga/EPA/ТАСС

Норвежец Магнус Карлсен и американец Фабиано Каруана сыграли 10-ю партию на чемпионате мира по шахматам в Лондоне. Как и предыдущие девять поединков, она закончилась вничью.

Следующая партия состоится в субботу, 24 ноября.

Десять партий подряд, сыгранных вничью претендентами на звание чемпиона мира, — это абсолютный рекорд. Предыдущее достижение принадлежало россиянину Гарри Каспарову и индийцу Вишванатану Ананду. В 1995 году они сыграли вничью восемь партий подряд.

  • Матч состоит из 12 партий. После каждых двух игрокам дается выходной день. Если счет остается ничейным по итогам всех партий, то назначается тай-брейк, где участникам дается меньше времени.
  • После может пройти блиц, а если победитель не определится и там, то назначается армагеддон, при котором игроку с белыми фигурами дается на партию пять минут, его сопернику — четыре. В случае ничьей победителем становится тот, кто играл черными.
  • Действующий чемпион мира — Карлсен. Впервые он завоевал титул в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. В 2014 году Ананд вновь уступил Карлсену. В 2016 году норвежец обыграл россиянина Сергея Карякина.

Новости партнеров