Президент Армении отказался увольнять главу Генштаба ВС

Президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать указ об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Его отставки требовал премьер-министр страны Никол Пашинян.

В Ереване вновь обострился политический конфликт после того, как Пашинян обратил внимание на неэффективность российских ракетных комплексов "Искандер" во время военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщают СМИ, заместитель начальника Генштаба высмеял премьер-министра и после этого был отправлен в отставку. Также было предложено уйти с должности и начальнику Генштаба Гаспаряну. Пашинян обратился с ходатайством об увольнении к президенту.

Однако, после ряда консультаций, Армен Саркисян отказался подписывать указ. Президент воспользовался своим правом вернуть акт об увольнении премьер-министру в течение трех дней с возражениями.

После того, как аппарат президента рассмотрел указ об увольнении и обсудил детали с независимыми экспертами, было принято решение о том, что увольнение Гаспаряна противоречит Конституции. Президент подчеркнул, что для ВС страны важно придерживаться нейтрального мнения в вопросах политики.

Также, как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте президента Армении, сложившуюся беспрецедентную ситуацию нельзя решать путем частых кадровых изменений, особенно с учетом текущей ситуации в Нагорном Карабахе.

25 февраля отставки Пашиняна потребовали Вооруженные силы Армении. Премьер-министр счел подобные заявления попыткой переворота и обратился к своим сторонникам с призывом выйти на улицы.

Оппозиция в знак солидарности с Гаспаряном начала акции протеста и разбила палаточный лагерь у здания парламента.

Сейчас читают