Президент Азербайджана Ильхам Алиев: мы восстановим Агдам

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев поднял государственный флаг в освобожденном Агдаме. Разрушенный за годы оккупации город президент с супругой посетили 23 ноября.

Город Агдам был захвачен армянскими вооруженными формированиями в 1993 году и до недавних дней находился под оккупацией. За это время в городе, где в 1989 году жили более 28 тысяч человек, практически не осталось целых зданий.

Жители Агдама почти 30 лет мечтали вернуться домой и очень скоро они смогут это сделать, отметил Ильхам Алиев в своей речи, произнесенной перед агдамской мечетью.

"Мы вернулись в Агдам. Еще раз хочу поздравить всех агдамцев с этим историческим событием. Мы с честью выполнили свою историческую миссию, освободили от врага оккупированные земли", — сказал президент.

Алиев напомнил, что международное право на стороне Баку, а азербайджанская армия одержала заслуженную победу. "Из-за недостатка силы Азербайджан подвергся оккупации в начале 1990-х годов. Мы копили силы, усиливались. Я говорил, что каждый гражданин Азербайджана ежедневно своим трудом, преданностью Родине должен приближать этот священный день, день победы", — подчеркнул он.

Президент Азербайджана обратил внимание, что не раз предлагал главе правительства Армении Николу Пашиняну назвать дату добровольного вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов.

"Если бы он послушался меня, то сегодня не был бы в таком позорном положении. Что вы прячетесь там, как мыши? Я говорю это вам – Кочарян, Саргсян. Пашинян никто, сейчас у него одна забота — остаться у власти. Поэтому арестовывает всю оппозицию. А Запад молчит, молчит, набрав в рот воды", — сказал Алиев.

Ильхам Алиев заметил, что все памятники архитектуры и здания религиозного назначения, независимо от конфессиональной принадлежности, на территории Азербайджана охраняются государством. "Враг-дикарь содержал в этой мечети коров и свиней. В интернете есть эти фотоснимки. Содержал свиней в освобожденной зангиланской мечети, джебраильской мечети", — возмутился президент.

Армянские оккупационные силы еще в 1990-х годах разрушили весь Агдам, чтобы город стал непригодным для жизни. "Кругом все заминировано. Больше всего мин именно здесь.<...> Разрушенный город Агдам – свидетель армянского вандализма. Мы восстановим Агдам, все села. Пусть никто не сомневается в этом. Это будет большая работа. Конечно, она потребует большого труда", — добавил он.

Сейчас читают