Президент Азербайджана объяснил, почему переговоры с Арменией сейчас невозможны

Ведущие программы "60 минут" на телеканале "Россия 24" взяли дистанционное интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева, попросив его прокомментировать ситуацию в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября ведутся полномасштабные боевые действия.

По его словам, в Нагорном Карабахе сейчас сложная обстановка, а в Армении нарастает внутренний кризис, главным виновником которого является премьер-министр республики Никол Пашинян — ставленник небезызвестного бизнесмена Джорджа Сороса.

Ответ Баку на агрессию армянских военных в Карабахе, как пояснил Алиев, является адекватным. Он напомнил, что "с азербайджанской стороны погибли 11 мирных жителей, в том числе двое детей, есть жертвы среди военнослужащих".

Алиев подчеркнул, что Армения всячески пытается создать в информационном пространстве ощущение, будто в военных действиях в зоне карабахского конфликта участвуют несколько стран.

Азербайджанский лидер заверил, что Турция, о присутствии войск которой в зоне боев заявляло армянское Минобороны, оказывает Баку исключительно моральную поддержку.

"Ответственно заявляю: Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует и никакой необходимости в этом нет", — заявил президент Азербайджана, подчеркнув, что "роль Турции носит стабилизирующий характер в регионе".

О сообщении армянских военных про якобы сбитый штурмовик Су-25 и гибель пилота Ильхам Алиев, по его признанию, не в курсе. Озвученную Ереваном версию о том, что этот самолет был сбит турецким истребителем F-16, вылетевшим с азербайджанского аэродрома Гянджа, президент Азербайджана назвал несостоятельной:

Она ничем не подтверждена. Самолеты F-16 турецких ВВС никоим образом не участвуют в боевых действиях. Сегодня, вы знаете, с учетом современных технологий очень трудно что-то скрыть.

Алиев объяснил информационную политику армянской стороны, которую та ведет в последние дни, попыткой "принизить боеспособность азербайджанской армии", выполняющей задачи по восстановлению территориальной целостности своего государства, и создать впечатление, будто карабахский конфликт разрастается до международных масштабов и втягивает в себя третьи страны.

Тем самым, по словам президента Азербайджана, Ереван пытается "привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию".

В таких условиях и при такой позиции армянского руководства переговоры проводить невозможно, уверен Ильхам Алиев. "Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах — это Армения и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?" — пояснил свою позицию азербайджанский лидер.

О том, что в последнее время настрой официального Еревана резко изменился по сравнению с предыдущими годами, ранее говорили российские политологи.

В частности, Сергей Маркедонов отметил, что в 2018 году, когда в Армении произошла "бархатная революция", Баку небезосновательно возлагал надежды на изменение настроя властей соседней страны. Эти надежды разделяли и многие влиятельные эксперты и дипломаты на Западе.

"Однако в действительности новый глава армянского правительства занял во многом еще более жесткую позицию по Карабаху. Чего стоят, например, его требования, чтобы представители непризнанной Нагорно-Карабахской республики напрямую участвовали в переговорах. Или его громкое заявление, что Карабах – это Армения", — рассуждает Маркедонов. По его словам, такая риторика не могла не вызвать закономерный отклик в Баку.

Сейчас читают