Президент Азербайджана ответил на вопросы немецкого телеканала ARD

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, рассказал в интервью каналу ARD (Германия) о том, кто первым открыл огонь 27 сентября в Карабахе, когда закончится война и о том, почему Карабах важен для Азербайджана.

Алиев подчеркнул, что Армения первой открыла огонь 27 сентября, подвергнув бомбардировке населенные пункты, расположенные возле линии соприкосновения. Азербайджан ответил, именно так начался конфликт. Эта провокация со стороны Армении была уже третьей, начиная с июля.

Алиев отметил, что Армения начала атаку на города и села, удаленные от линии соприкосновения, что привело к большому количеству жертв среди мирного населения. В настоящий момент погибло 69 человек.

Что касается вопроса, как долго может продлиться война, президент АР подчеркнул, что Азербайджан трижды согласился на режим прекращения огня, что подтверждает намерение перейти к мирному решению конфликта. Однако Армения все три раза грубо нарушила режим.

Ильхам Алиев в очередной раз подчеркнул, что Нагорный Карабах - Азербайджанская земля, международно признанная территория. "Это - не вопрос ресурсов. Основные ресурсы здесь, в Баку. Это - вопрос справедливости, это вопрос национальной гордости и международного права. "

Президент Азербайджана рассказал, что армяне начали жить в регионе лишь в начале XIX века, и даже само слово "Карабах" - азербайджанское. Город Степанакерт получил такое название в честь большевика армянского происхождения Степана Шаумяна, который, как отметил Алиев, был предводителем банды преступников, совершившей геноцид против азербайджанцев в 1918 году.

"Если это - древняя территория Армении, то почему она называется Карабах? Почему столица не имеет какого-то древнего названия, а именуется Степанакерт? Потому что они жили там 200 лет. В 1978 году проживающие там армяне возвели памятник по случаю 150-летия переселения в Нагорный Карабах. Это - история", - отметил Алиев.

Ильхам Алиев рассказал о разнице в отношениях к религиозным ценностям между азербайджанцами и армянами. Армянская церковь в Баку был сохранена и охраняется, в ней находятся тысячи армянских книг. В то же время в мечети Зангилана армяне держали свиней, рассказал Алиев.

Алиев рассказал, что Азербайджан не стремится к вовлечению в конфликт какой-либо третьей страны. Он назвал конфликт в Карабахе битвой исключительно между Арменией и Азербайджаном.

Сейчас читают