USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

24 сент. 2021 / 14:23 Политика

Президент Азербайджана рассказал, как решал с Путиным карабахский вопрос

Президент Азербайджана рассказал, как решал с Путиным карабахский вопрос

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу "Национальная оборона" рассказал о том, как взаимодействовал со своим российским коллегой Владимиром Путиным в период прошлогодней эскалации карабахского конфликта и его урегулирования путём подписания трёхсторонних мирных договорённостей.

По словам азербайджанского лидера, первый с начала обострения конфликта телефонный разговор между ним и Путиным состоялся 7 ноября — в день рождения президента РФ, с которым Алиев, как сам уточнил, всегда его поздравляет.

"Это был первый наш телефонный контакт с момента, когда уже 10 дней прошло после начала военных действий. Мы также обсуждали вопросы, как и что сделать, чтобы война была остановлена", — пояснил президент Азербайджана.

Сутки спустя, вечером 8 ноября, Алиев и Путин снова созвонились, договорившись сделать это и на следующий день. "Владимир Владимирович играл в происходивших событиях очень активную роль, он мои месседжи передавал Пашиняну, а от него месседжи передавал мне", — описал происходившее азербайджанский лидер.

По его словам, этот процесс согласования, вышедший на финишную прямую 9 ноября, продолжался "до глубокой ночи", а чёткие контуры мирной декларации были определены уже за полночь по бакинскому времени — то есть 10 ноября.

Рассказал Ильхам Алиев и о самом процессе подписания документа. Он отметил, что, хотя текст был заранее согласован всеми тремя сторонами, Владимир Путин предложил не настаивать на том, чтобы премьер-министр Армении Никол Пашинян подписывал декларацию в их присутствии.

"Президент России – человек очень деликатный, очень тонкий, ко всем относится очень уважительно, и я сказал, что не буду настаивать, мне не нужны дополнительные какие-то моменты, связанные с унижением Пашиняна. Потому что это унижение не человека, а страны, а это мы не можем себе позволить", — заявил азербайджанский лидер.

Свои отношения с российским коллегой он, подытоживая свой ответ на вопрос о взаимодействии с ним по Карабаху, охарактеризовал как "очень доверительные" и высоко оценил это их качество, назвав его крайне важным для политиков, представляющих соседние страны.

Напомним, накануне, 23 сентября, президент Азербайджана в режиме видеоконференции выступил на сессии Генассамблеи ООН, рассказав другим её участникам о борьбе с коронавирусом в республике и обстановке в Карабахе. Особое внимание он обратил на нежелание Армении выполнять взятые на себя обязательства по передаче азербайджанской стороне карт минных полей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ