USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

24 сент. 2021 / 04:10 Политика

Алиев рассказал Генассамблее ООН об армянских минных полях в Карабахе

Алиев рассказал Генассамблее ООН об армянских минных полях в Карабахе

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в дебатах, которые проходили в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств стран-участниц. Речь азербаджанского лидера транслировалась на встрече в формате видеоконференции.

Поприветствовав других участников, Ильхам Алиев перешёл к конкретике и констатировал, что пандемия коронавируса по-прежнему остаётся одной из наиболее серьёзных проблем глобального масштаба. Азербайджан, по его словам, принимает для борьбы с распространением инфекции оперативные меры — в частности, ещё в январе 2021 года начал кампанию по вакцинации населения, параллельно выделив около 2,7 млрд долларов на поддержку жителей страны и местных предпринимателей.

БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ

Президент Азербайджана подчеркнул, что своевременно принятые меры против распространения коронавируса позволили поначалу удержать эпидемию под контролем, а затем свести заболеваемость к таким показателям, при которых стали возможны определённые послабления эпидемиологических ограничений. «В 2020 году Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в области борьбы с пандемией», — напомнил Ильхам Алиев.

В своём обращении к участникам сессии Генассамблеи ООН азербайджанский лидер особо отметил, что перечисленные им меры противостояния пандемии республика принимала за свой собственный счёт — и, более того, дополнительно передала ВОЗ добровольный взнос в размере 10 млн долларов, а также оказала нескольким десяткам стран, испытывающих затруднения в борьбе с пандемией, гуманитарную и финансовую помощь. «Мы безвозмездно отправили четырём странам 150 тысяч доз вакцины», — уточнил Алиев.

По его словам, для максимально эффективной борьбы с пандемией коронавируса все государства должны объединиться — в том числе в вопросах, связанных с вакцинацией. Глава Азербайджанской республики выразил обеспокоенность проявлением имущественного неравенства, из-за которого одни страны покупают вакцины против Covid-19 с избытком, а другие не могут себе позволить обеспечить прививочную кампанию для населения. В ходе нынешней сессии ГА ООН Азербайджан внесёт на рассмотрение проект резолюции, посвящённой борьбе с вакцинным неравенством, добавил Алиев.

Ещё одна мера, предложенная им странам-членам ООН, — это координация совместных усилий в борьбе не только с пандемией коронавируса, но и с последствиями болезни у тех, кто её уже перенёс. Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что для восстановления после Covid-19 требуются «скоординированные и целенаправленные глобальные шаги» — в частности, создание специальной панели на высоком уровне ООН, чтобы разработать план мероприятий по постепенной нейтрализации последствий пандемии.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

В своём видеообращении президент Азербайджана напомнил, что республика входит в число 12 стран, представивших в ООН третий Добровольный национальный отчет об исполнении Повестки дня 2030 года.

В достижении Целей устойчивого развития, поставленных ООН, Азербайджан набрал 72,4 очка из 100, заняв 550-е место из 165 стран и первое по региону, а также продемонстрировал значительный прогресс в сфере здравоохранения, расширения доступа населения к интернету, обеспечения жителей чистой водой и электроэнергией, охраны находящихся под угрозой исчезновения животных и т.д.

Ильхам Алиев рассказал участникам сессии Генассамблеи ООН об участии Азербайджана в реализации проектов, нацеленных на установление связей между странами региона, — транспортных коридоров Восток — Запад, Север — Юг и Север — Запад, благодаря которому республика превратилась в «один из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии».

В числе инфраструктурных проектов, реализованных Азербайджаном, Алиев упомянул и Бакинский международный торговый порт, грузоперевалочная способность которого сейчас достигает 15 млн тонн, но при необходимости может быть повышена до 25 млн тонн.

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ

Обращаясь к другим участникам сессии Генассамблеи ООН, президент Азербайджана особо отметил факт ратификации Парижского соглашения по климату, в рамках которого республика добровольно обязалась к 2030 году снизить эмиссию парниковых газов на 35%.

По словам Ильхама Алиева, на данный момент 17% от общего объёма производимой в стране энергии являются возобновляемыми, а к 2030 году их доля вырастет до 40% -- в том числе за счёт реализации международных проектов по строительству ветряных и солнечных электростанций общей мощностью 700 мВТ. Одна из этих электростанций, мощностью 240 мегаватт, появится в Восточном Зангезуре, то есть на территории Карабаха, причём при участии зарубежных инвесторов, уточнил президент Азербайджана.

«Я призываю и другие международные энергетические компании к инвестированию проектов зелёной энергии на освобождённых территориях», — заявил участникам сессии ГА ООН глава республики.

Алиев упомянул, что возвращённая Азербайджану территория Карабаха по его распоряжению объявлена зоной зелёной энергии — и, согласно экспертным оценкам, обладает высоким потенциалом в этой сфере (около 7,2 тысячи мегаватт солнечной и 2 тысяч мегаватт ветряной энергии).

КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС

Ещё одной важнейшей темой выступления Ильхама Алиева в Генассамблее ООН стала судьба карабахских территорий. Глава Азербайджанской республики напомнил другим участникам сессии, что в 1993 году Совбез ООН принял четыре резолюции, обязав Армению незамедлительно, полностью и безоговорочно вывести войска из Карабаха, но все эти резолюции были проигнорированы -- как и те, которые потом принимали ГА ООН, Организация исламского сотрудничества, ПАСЕ м Европарламент.

Алиев посетовал на то, что некоторые резолюции Совета безопасности ООН исполняются за несколько дней, но в случае с Арменией, Азербайджаном и Карабахом дело затянулось на 27 лет. «Это является наглядным примером двойных стандартов», — констатировал глава республики, призвав остальных участников сессии общими усилиями добиться «создания механизма исполнения резолюций» Совбеза ООН.

Упомянул Ильхам Алиев и Минскую группу ОБСЕ, которая позиционируется как посредник между Арменией и Азербайджаном в решении карабахского вопроса. По словам азербайджанского лидера, сопредседатели имели все шансы урегулировать ситуацию, но по факту так и не добились от Армении исполнения резолюций СБ ООН — и не ввели против неё санкции из-за этого, хотя могли бы.

Обращаясь к истории последних лет, Алиев рассказал участникам сессии ГА ООН, что смена власти в Армении пробудила в Баку надежду на позитивные изменения — например, на возможность конструктивных переговоров с новым армянским правительством.

Азербайджан, по словам его президента, был готов пойти навстречу новому режиму ради общего блага и мира в регионе, но «смена режима не привела к реальным переменам», и «новое правительство вместо мирного соседства также избрало путь продолжения оккупации».

Азербайджанский лидер в своём видеовыступлении перечислил ряд выпадов и заявлений армянской стороны по поводу Карабаха, из которых трудно сделать иной вывод, нежели о неготовности Еревана принять реальность как факт и включиться в работу по развитию региона.

В частности, Ильхам Алиев упомянул внезапно выдвинутые премьер-министром Армении Николом Пашиняном требования рассмотреть вопрос о статусе «Нагорного Карабаха». По его оценке, такая неприкрытая попытка изменить не только формат, но и саму суть переговоров стала неприятным сюрпризом и для Баку, и для Минской группы ОБСЕ.

Припомнил президент Азербайджана и факты нарушения международного права со стороны Еревана, и пренебрежение Женевской конвенцией, и вооружённые провокации на приграничных территориях. Он отослал слушателей к своему прошлогоднему выступлению на ГА ООН, в котором недвусмысленно предупреждал об угрозе начала войны.

РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН И КТО ИХ ВЫПОЛНЯЕТ

По мнению Ильхама Алиева, в отсутствие контроля над ситуацией дело могло зайти куда дальше, поскольку целый ряд собранных летом-осенью 2020 года фактов свидетельствует, как он утверждает, о попытках Армении атаковать мирные населённые пункты и гражданские объекты — причём якобы с использованием запрещённых во всём мире кассетных боеприпасов и бомб с белым фосфором.

«Были убиты более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, свыше 450 человек получили ранения. На территории Азербайджана были разрушены или серьезно пострадали 12 тысяч объектов гражданской инфраструктуры», — перечислил потери своей страны Алиев, особо подчеркнув, что азербайджанская сторона не стала реагировать на провокацию и отвечать зеркальными мерами.

Президент Азербайджана признал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ноябре 2020 года не имел иного выбора, кроме как подписать декларацию о прекращении огня — и тем самым взять на себя обязательства по выводу армянских военных с отходящих Азербайджану карабахских территорий.

— Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, что, наверное, является единственным таким фактом в мире со времени учреждения ООН по сегодняшний день, — довёл до сведения коллег по ГА ООН Ильхам Алиев.

По его словам, Баку «военно-политическим путём урегулировал тридцатилетний конфликт, восстановил территориальную целостность страны и историческую справедливость» — в том числе устранив территориально-административную единицу «Нагорный Карабах». Упомянув это название, Алиев тут же призвал страны ООН, управляющий аппарат организации и её секретариат отказаться от использования «политически предвзятых» формулировок, которые носят «манипуляционный характер».

ОБРАЗЦЫ НАСТОЯЩЕГО УРБИЦИДА

В своём видеообращении к членам сессии Генассамблеи ООН президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал действия армянской стороны на территории Карабаха урбицидом (геноцидом против городов) и культурцидом (геноцидром против культуры).

Он рассказал о многочисленных рядах оборонительных линий и укреплений — окопов, тоннелей, бункеров и т.д. По мнению президента Азербайджана, создание такой масштабной и разветвлённой системы обороны свидетельствует о намерении «держаться до конца», но не возвращать карабахские территории.

По мнению Алиева, даже Великая Отечественная война не оставила после себя столько разрушений, сколько было причинено городам и сёлам Карабаха. В пример он привёл город Агдам, который подвергся таким разрушениям, что получил прозвище Хиросима Кавказа:

— Наша армия не могла найти ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить на нём флаг.

Перечислил он и другие факты, обрисовывающие отношение Армении к карабахским территориям: 65 из 67 находившихся там мечетей сровняли с землёй, оставшиеся две -- изуродовали и осквернили, превратив в хлев для свиней и коров. Это — неуважение к мусульманам всего мира. Даже кладбища были осквернены, разрушены и разграблены, — возмутился Ильхам Алиев.

Он напомнил, что азербайджанская сторона предоставила зарубежным дипломатам возможность лично побывать на освобождённых армянами карабахских территориях и составить непредвзятое впечатление о том, как эти земли были обжиты и развиты. Те, кто приехал по этому приглашению, «стали свидетелями учиненного Арменией вандализма», напомнил президент Азербайджана.

Он напомнил о подготовленной специально для ООН книге с иллюстрациями, запечатлевшими факты вандализма в Карабахе — какими были находившиеся там объекты культурно-исторического наследия и какими стали.

ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

Отдельного упоминания в ходе выступленияя Ильхама Алиева удостоилась экологическая тема -- а точнее, экоцид, в котором Азербайджан обвиняет Армению. Речь идёт об уничтожении лесных массивов с последующим вывозом древесины, загрязнении земель и отравлении рек, а все эти действия неизбежно привели к "искусственному экологическому бедствию".

Президент Азербайджана напомнил о принятой в 2016 году резолюции Совета Европы под заголовком "Намеренное лишение воды жителей прифронтовых районов Азербайджана". В её тексте было сформулировано требование к Армении -- немедленно прекратить использование водных ресурсов в политических целях, поянил Алиев. Однако, по его словам, Армения "полностью проигнорировала" требования СЕ и манипулировала водами водохранилища, якобы устраивая наводнения в зимний период и засуху -- в весенне-летний.

В пример подобных манипуляций азербайджанский лидер привёл реку Охчучай, которая протекает через границу двух стран. Эта река, как он сообщил участникам сессии ГА ООН, настолько сильно загрязнена с армянской стороны, что больше не подлежит восстановлению. Алиев акцентировал внимание на том, что в незаконной деятельности, результатом которой стало загрязнение вод Охчучая, участвовали и иностранные компании.

По словам президента Азербайджана, Баку уже принимает меры против этих зарубежных фирм, чтобы заставить их заплатить за причинённый экологии Карабаха ущерб.

ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ

Ещё одной темой выступления Ильхама Алиева на сессии Генассамблеи ООН стали пропавшие без вести в период Первой Карабахской войны азербайджанские граждане. Он убеждён, что Армения обязана предоставить Азербайджану данные о 4 тысячах его граждан, которые «почти все подвергались пыткам и были убиты, а потом вопреки международному гуманитарному праву похоронены в массовых захоронениях». Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что армянская сторона должна на международном уровне понести ответственность за свои действия.

Также Алиев поделился с участниками сессии своими опасениями по поводу "господствующей в Армении фашистской идеологии", породившей этнические чистки и "небывалый вандализм". Он упомянул почитаемого армянами на самом высоком уровне нацистского коллаборациониста Гарегина Нжде, памятник которому появился в Ереване в 2016 году.

"Если мы вновь столкнемся с какой-либо угрозой нашему суверенитету, территориальной целостности и безопасности народа, то без всяких колебаний воспользуемся своим легитимным правом на самооборону", -- пояснил в этой связи президент Азербайджана.

УМНЫЙ ГОРОД, УМНОЕ СЕЛО, МИННЫЕ ПОЛЯ

Азербайджан привержен развитию современных технологий и намерен внедрять их на карабахских территориях, где планирует применять новейшие методы градостроительства и концепции "умного города" и "умного села".

Ильхам Алиев особо подчеркнул, что все эти работы Баку проводит на собственные средства -- и в одном только 2021 году выделил на них 1,3 млрд долларов.

Однако, как с сожалением констатировал азербайджанский лидер, развитию региона препятствуют многочисленные и обширные минные поля, созданные армянскими военными. Подписанные в ноябре 2020 года и январе 2021 года трёхсторонние договорённости предусматривают передачу Арменией карт этих полей, но Ереван так затянул процесс, что тем самым допустил гибель журналистов и мирных жителей в Карабахе. Ильхам Алиев напомнил:

-- Азербайджан является одной из стран мира, территории которых подверглись наибольшему минированию. Это тормозит восстановительный процесс на освобожденных территориях и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома.

Он убеждён, что мировая общественность, декларирующая свою заинтересованность в урегулировании карабахского конфликта, должна обязать Армению передать Азербайджану подробные и точные карты минных полей. Пока же, по словам Алиева, Ереван передал карты отдельных районов, когда его на это вынудили, и точность предоставленных им карт не превышает 25% -- а значит, оставшиеся 75% означают сохранение риска гибели людей.

Азербайджанский лидер заочно призвал Армению признать свершившееся как факт и смириться с тем раскладом, который зафиксирован в трёхсторонних декларациях, подписанных её же премьер-министром Николом Пашиняном. Ильхам Алиев в очередной раз заверил, что Баку готов приступить к делимитации и демаркации границ, и предложил Еревану в конструктивном ключе оценить перспективы подписания мирного договора, фиксирующего взаимное признание территориальной целостности обеих стран.

Описывая ситуацию участникам сессии Генассамблеи ООН, азербайджанский лидер упомянул транспортные проекты, способные, по его мнению, стать драйверами развития не только Карабаха, но и всего региона. В пример он привёл Зангезурский коридор, который должен соединить западные районы Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой, отделённой от него армянскими землями, и Турцией.

По словам Ильхама Алиева, в ближайшее время Армении предстоит сделать окончательный выбор между сотрудничеством с соседями или противостоянием, основанным на бесперспективных претензиях. Азербайджанский лидер считает, что мировое сообщество может оказать положительное влияние на Ереван, поспособствовав принятию правильного решения и осознанию "безальтернативности мира".

В заключение своей речи президент Азербайджана пообещал продолжать реализацию плана действий, направленного на мирное развитие Карабаха, и добиваться восстановления заблокированных из-за войны региональных коммуникаций.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ