Пашинян вслед за главой МИД Армении выставил новые условия мира в Карабахе

0
17
Никол Пашинян. Фото: wikipedia.org

Председатель правительства Армении Никол Пашинян сделал заявление по следам целого ряда высказываний своего министра иностранных дел Арарата Мирзояна, который в ходе визита в Москву и встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым поставил условие выхода на мирный договор с Азербайджаном – обсуждение вопроса "статуса Карабаха".

"Карабахский конфликт не урегулирован, необходимо определение статуса Карабаха на основе принципа самоопределения наций", – подтвердил официальность сформулированной Мирзояном позиции Еревана армянский премьер, выступая на очередной сессии правительства 2 сентября.

О "неурегулированности" карабахского конфликта Пашинян — вопреки им же самим подписанным трёхсторонним договорённостям — заявлял и ранее, ссылаясь при этом на апрельское заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ: в нём говорилось о необходимости "урегулирования" в Карабахе. Армянский премьер, оттолкнувшись от этого слова, сделал вывод о том, что сопредседатели тоже считают конфликт незавершённым.

Арарат Мирзоян — сначала на пресс-конференции по итогам встречи с Лавровым, а потом в интервью РИА Новостизаявил, что Армения готова начать переговоры о подготовке к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном только в том случае, если на их повестку будет вынесен вопрос о "статусе Карабаха".

По словам главы МИД Армении, Ереван намерен "последовательно продвигать" идею права на самоопределение для самопровозглашённой республики "Нагорного Карабаха", чтобы её население могло "жить свободно и достойно на своей родине".

Политолог Евгений Михайлов в беседе с Инфо24 назвал попытки Еревана добиться пересмотра подписанных им трёхсторонних заявлений основанными на иллюзиях по поводу того, что ему удастся вовлечь в переговорный процесс западные страны. По мнению эксперта, какие бы заявления ни делали армянские власти, "обязательства, подписанные в ноябре 2020 года, необходимо исполнять", и "мирный договор без условий неизбежен — это вопрос времени".

Напомним, на встрече с армянским коллегой глава российской дипломатии Сергей Лавров подчеркнул, что Москва продолжит добиваться реализации трёхсторонних договорённостей о мирном урегулировании карабахского вопроса. Он выразил уверенность в том, что остальные стороны тоже сохранять приверженность взятым на себя обязательствам. "Нужно серьёзно и существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного и полноценного урегулирования. Я в этом не сомневаюсь", — подытожил Лавров.