Глава МИД Армении не внял совету Лаврова "серьёзно умерить риторику"

0
65
Арарат Мирзоян. Фото: mfa.am

Недавно назначенный министром иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, который с первым после вступления в должность зарубежным визитом посетил Москву, в интервью РИА Новости прокомментировал позицию Еревана по различным вопросам, связанным с ситуацией в Карабахе и вокруг него. Инфо24 выбрал самые важные и яркие из его высказываний.

О РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Что сказал Мирзоян:

Внешняя политика Армении "предсказуема, стабильна и надёжна", ориентирована на Россию как стратегического партнёра и союзника, причём Ереван "неодноратно доказывал это как словом, так и делом", заявил Мирзоян.

Он выразил уверенность в том, что народы РФ и Армении и впредь "продолжат славные традиции, основанные на многовековой дружбе, взаимном доверии, открытости и полном понимании".

Программа сформированного недавно правительства Армении, как отметил глава МИД республики, предусматривает дальнейшее наращивание, расширение и углубление союзнических отношений с РФ "по всем направлениям межгосударственной повестки" — в политике и безопасности, экономике и торговле, в военной и военно-технической областях, а также в плане взаимодействия на различных региональных и международных площадках.

Мирзоян особо отметил и высоко оценил роль российского миротворческого контингента в обеспечении региональной безопасности, контроле за соблюдением договорённостей и недопущении возобновления боевых действий.

Что было ранее:

В ходе предвыборной кампании к внеочередным парламентским выборам, объявленным на фоне внутриполитического кризиса в Армении, Никол Пашинян действительно часто делал упор на союзничество с Россией. Формальную процедуру, предусмотренную законодательством республики и ведущую к отставке правительства и переизбранию Национального собрания, премьер-миниистр запустил в мае 2021 года, а в апреле — сначала лично встречался с президентом РФ в Москве, а потом обсуждал с ним предстоящие досрочные выборы по телефону.

Однако в парламентской гонке Пашинян позволил себе без предъявления каких-либо доказательств обвинить руководство армянской "дочки" российского "Газпрома" — компании "Газпром Армения" — в принуждении сотрудников к участию в предвыборных митингах других кандидатов. При этом и.о. премьера открыто признавал, что отталкивается от "слухов", которые до него "в последнее время часто доходили". "Газпром Армения" в ответ выпустила заявление, напомнив о своей аполитичности и невовлечённости в избирательный процесс.

В октябре 2020 года на фоне эскалации карабахского конфликта Пашинян, по выражению военного эксперта Игоря Коротченко, "обрывал телефон" президента РФ в попытке заручиться поддержкой Москвы. Коротченко расценил это как проявление цинизма — с учётом того, сколько недружественных мер приняла Армения за предыдущую пару лет, включая длительное и плотное сотрудничество с соросовскими организациямиФонд Сороса - организация, с 2015 года признанная в РФ нежелательной.

В 2020 году Армения допустила целый ряд шагов, которые эксперты однозначно расценивали как антироссийские. В июле Национальное собрание республики запретило бесплатное вещание иностранных (в том числе и российских) телеканалов. В июне Ереван отказался от уже согласованного с Москвой кредита на модернизацию устаревшей и ставшей опасной Мецаморской АЭС, по мнению экспертов, тем самым выполняя заказ западных партнёров, заинтересованных в консервации Мецамора и строительстве новой станции с участием Франции и США. В феврале посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян, давая интервью местному СМИ, приветствовал введение новых санкций против РФ.

До этого Армения, сама являясь участницей Организации договора о коллективной безопасности, инициировала преследование действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Ему, служившему в 2008 году в армянских ВС, были предъявлены обвинения в "свержении совместно с другими лицами конституционного строя". По тому же делу с такими же обвинениями был арестован экс-президент республики Роберт Кочарян. В СМИ попала запись разговора директоров Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы, из которой следовало, что "свыше" было спущено указание "во что бы то ни стало посадить Кочаряна". Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда обвинил Ереван в нарушении его же собственного обещания — не преследовать своих политических оппонентов.

Фото: МИД РФ

О МИРНОМ ДОГОВОРЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Что сказал Мирзоян:

По словам Мирзояна, Армения готова "возобновить мирный процесс" при выполнении ряда условий:

  • не должны применяться силовые методы и звучать угрозы их применения,
  • народам необходимо гарантировать "равноправие и самоопределение",
  • должен соблюдаться принцип территориальной целостности.

Основой для карабахского урегулирования глава МИД Армении назвал не трёхстороннюю декларацию от 9 ноября 2020 года, подписанную в том числе Николом Пашиняном, а последующие заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Именно их Ереван, оказывается, считает "дорожной картой мира" в регионе.

Мирзоян заявил, что Россия поддерживает "возобновление переговорного процесса под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ":

"Окончательное, всеобъемлющее и устойчивое разрешение должно быть на основе известных сторонам элементов и принципов, выработанных сопредседательством Минской группы ОБСЕ. И это не только позиция Армении, но и России, Франции, и СоединЁнных Штатов, выступающих в едином формате сопредседателей. Это позиция самого международного сообщества".

Армения обвиняет Азербайджан в невыполнении обязательств, возложенных на него в рамках ноябрьских трёхсторонних договоренностей, напомнил мининстр иностранных дел республики. Он перечислил три претензии Еревана к Баку — в порядке убывания масштаба и серьёзности:

  • отказ немедленно вернуть всех военнопленных и "других удерживаемых лиц" без каких-либо условий
  • вторжение на "суверенную территорию Республики Армения"
  • "ложные территориальные притязания" на армянские земли
  • "постоянная агрессивная риторика" Баку

Глава МИД Армении утверждает, что Азербайджан "ведёт пропаганду против российской миротворческой миссии", и называет одним из проявлений этой стратегии "пленение армянских военнослужащих в зонах ответственности миротворцев".

Мирзоян посетовал, что все упомянутые им обстоятельства мешают "установлению атмосферы, способствующей долгосрочному и устойчивому миру в регионе".

Также он объявил, что Армения намерена "последовательно продвигать" идею права на самоопределение для самопровозглашённой республики "Нагорного Карабаха", чтобы её население могло "жить свободно и достойно на своей родине".

Что было ранее:

На состоявшейся 31 августа встрече с Сергеем Лавровым глава МИД Армении пожаловался, что Баку не выполняет пункты трёхсторонних договорённостей по Карабаху: в частности, звучала уже упомянутая выше претензия по военнопленным.

На итоговой пресс-конференции Мирзоян заявил, что Ереван готов обсуждать мирный договор только в том случае, если на повестку будет вынесен статус Карабаха, определяемый "на основе принципов, зафиксированных сопредседателями МГ ОБСЕ". Политолог Евгений Михайлов пояснил Инфо24, что подобными заявлениями армянская сторона пытается втянуть Москву в свои "интриги", основанные на "иллюзиях".

Глава российской дипломатии Сергей Лавров, оставив позади обязательную часть с заявлениями о сотрудничестве и "насыщенных" двусторонних отношениях, высказался по более острым вопросам.

Во-первых, он растолковал армянскому коллеге пункт трёхстороннего заявления об освобождении военнопленных: это касалось тех, кто уже находился в плену на момент подписания документа. Те же, о ком теперь говорят в Ереване и кого имел в виду Мирзоян, попали в плен позже — и договорённости на них не распространяются. Москва, по словам Лаврова, по всем каналам призывает Баку сделать "гуманитарный шаг" и отпустить армян — но решение зависит не от неё.

Минобороны Азербайджана указывало, что трёхсторонние договорённости предусматривают вывод армянских военных с территорий, отданных под контроль российским миротворцам, — и этот вывод должен был осуществляться параллельно вводу миротворческого контингента. Мирзоян же, как следует из его заявлений в интервью, даже не отрицает присутствие военнослужащих ВС Армении в зоне ответственности миротворцев: он прямым текстом обвинил Баку в пленении этих военных.

Во-вторых, глава МИД РФ недвусмысленно дал своему визави понять, что возможность возобновления переговорного процесса по линии Минской группы ОБСЕ не рассматривается. Он подчеркнул, что Россия привержена подписанным при её посредничестве трёхсторонним заявлениям и намерена добиваться их выполнения остальными двумя сторонами. Никаких положений о статусе самопровозглашённой "Нагорно-Карабахской республики" и правах её "граждан" в подписанных Пашиняном документах нет.

"Нужно серьёзно и существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного и полноценного урегулирования. Я в этом не сомневаюсь", — подытожил Лавров.

Фото: mid.ru

О ГРАНИЦАХ

Что сказал Мирзоян:

Глава армянской дипломатии признал, что вопрос о делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном завис в воздухе. Ответственность за это он возложил на Баку, обвинив его в "инициировании искусственной повестки дня через грубое нарушение норм и принципов международного права".

По словам Мирзояна, Армения ждёт от Азербайджана "демонстрации договороспособности" и "способности занять конструктивную позицию", которая, исходя из пояснений министра, сводится к согласию "вывести войска с суверенной территории Армении, то есть вернуться на позиции, которые были по состоянию на 11 мая 2021 года".

Что было ранее:

МИД Армении уже выступал с подобными заявлениями, ссылаясь при этом на трёхстороннюю декларацию от 9 ноября 2020 года. Ведомство процитировало фразу оттуда — о том, что стороны "останавливаются на позициях, занимаемых ими на момент полного прекращения огня и всех военных действий в зоне конфликта".

Как и в случае с Лавровым, который разъяснил армянскому коллеге суть подписанных его премьером договорённостей, МИД Азербайджана выступило с комментарием по одному из пунктов декларации. "Слово "останавливаются" не означает "остаются" ни в данном, ни в любом другом контексте. Это относится как к русскому языку, на котором составлялось Заявление, так и к другим языкам", — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства республики.

Сам азербайджанский МИД неоднократно заявлял о недопустимости нахождения военнослужащих ВС Армении на карабахских территориях, контролируемых российским миротворческим контингентом. По данным Баку, Ереван не только не вывел оттуда подразделения своих войск, но и, наоборот, перебросил к ним поддержку для создания новых опорных пунктов.

В пограничной зоне регулярно происходят обострения: так, 25 августа Минобороны Азербайджана сообщило, что двое армянских военных, вооружённых штык-ножами, напали на охранявшего боевой пост азербайджанского пограничника и нанесли ему ранение. В Минобороны Армении опровергли это сообщение, назвав его "ложью и дезинформацией".

Генсек ОДКБ Станислав Зась, посещая Армению с визитом, предупредил власти республики, что постоянно вспыхивающие конфликты на границе отрицательно сказываются на безопасности зоны действия Договора. Он выразил уверенность в том, что пограничный вопрос необходимо решать политико-дипломатическими средствами, пока ещё отнюдь не исчерпанными.