USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

28 июл. 2018 / 11:08 Политика Ролан Ганзовин

Суд Еревана арестовал экс-президента Армении

Суд Еревана арестовал экс-президента Армении

h-mat-img

Городской суд Еревана арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне митингов 1-2 марта 2008 года (акций протеста против нарушений на выборах главы государства).

Адвокат политика Рубен Саакян пообещал обжаловать арест. По его словам, сам Кочарян на решение суда отреагировал спокойно и намерен «сражаться до конца».

В чем обвиняют Кочаряна

Экс-президенту Армении вменяются «свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией» (ч. 1 ст. 300.1 УК).

Обвинения по указанной статье были предъявлены Кочаряну накануне, 27 июля. По ним экс-главе Армении грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Кочарян считает обвинения в свой адрес «очевидным политическим преследованием под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности».

Он напомнил, что был вызван в суд в качестве свидетеля, но прямо в ходе допроса следователи изменили его статус на обвиняемого.

Другим фигурантом того же дела является генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник армии Армении Юрий Хачатуров, он был задержан.

Следствие накануне ходатайствовало о его аресте, но вечером 27 июля суд освободил генерал-полковника под залог.

Протесты в Армении 1-2 марта 2008 года

В ходе протестов в начале марта 2008 года в Ереване возникли беспорядки, и в столкновениях демонстрантов с полицией погибли по меньшей мере восемь митингующих и один военнослужащий.

Протесты прекратились, когда Кочарян ввел в Армении режим чрезвычайного положения. В числе организаторов митингов тогда был нынешний премьер республики Никол Пашинян.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ