Путин и Пашинян обменялись взглядами на ситуацию в Карабахе

Президент России Владимир Путин встретился в Москве с главой правительства Армении Николом Пашиняном. Одной из тем разговора стала ситуация в Нагорном Карабахе.

Никол Пашинян отправился на встречу с российским коллегой на фоне острого политического кризиса в Армении. В течение ближайшего месяца он должен подать в отставку и перейти в статус и.о. премьер-министра Армении — это необходимо для проведения внеочередных парламентских выборов.

Объявить внеочередные выборы Пашиняна вынудили акции протеста — оппозиция требовала его отставки с ноября 2020 года, обвиняя главу правительства в военном поражении Армении. Перед визитом в Москву Пашинян около недели находился на самоизоляции.

Читайте по теме: Эксперт объяснил, почему Кочарян для региона опаснее Пашиняна

Пресс-служба Кремля сообщала, что лидеры России и Армении обсудят "ключевые вопросы двусторонней повестки" и реализацию договоренностей по Карабаху. В ходе встречи Путин назвал актуальным вопрос нормализации ситуации в Карабахе.

"Очень важно обсудить наши точки зрения по поводу Нагорного Карабаха. Потому что проблема не решена, и мы должны поговорить, обсудить, какие у нас взгляды на будущее", — заявил на это Пашинян, назвав присутствие миротворческих сил РФ в Карабахе "важным фактором стабильности".

Читайте также: Песков напомнил о роли Путина в разрешении карабахского кризиса

В отличие от Путина, чьи слова предполагали обсуждение послевоенного урегулирования в Карабахе, Пашинян заявил, что карабахский конфликт не разрешен.

Он упомянул о "проблеме военнопленных" — армянских комбатантов, которые уже после 10 ноября 2020 года были задержаны азербайджанскими военными на территориях, оказавшихся по итогам войны под контролем Баку. Ереван называет их "военнопленными", — но в отличие от армянских военных, взятых в плен до окончания войны, эти задержанные в Азербайджане обвинены в терроризме.

27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00.00 по московскому времени 10 ноября.

Сейчас читают