Пашинян пригрозил дочке "Газпрома" уголовным делом из-за слухов

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян пригрозил серьезными проблемами вплоть до уголовного преследования двум компаниям с иностранным капиталом — "дочке" российского "Газпрома" и Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Они являются крупнейшими налогоплательщиками в республике.

По словам Пашиняна, до него дошла информация о том, что руководство этих предприятий якобы принуждает своих сотрудников к посещению протестных митингов и голосованию "в пользу каких-то сил" — или, наоборот, запрещает им посещать определенные агитационные мероприятия.

В конце текущей недели, 20 июня, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, на которые сам и.о. премьер-министра идет во главе партии "Гражданский договор".

Накануне, 15 июня, Пашинян выступал на агитационном мероприятии в городе Каджаране, но на встречу с ним пришло очень мало людей. Тогда-то и.о. премьера и заявил немногочисленным собравшимся, что знает причину, по которой народ не явился.

В ходе предвыборной кампании, которая стартовала 7 июня, Никол Пашинян встречается с людьми в регионах

Зангезурский медно-молибденовый комбинат является для Каджарана градообразующим предприятием, и местные жители в сильной степени от него зависят. По мнению Пашиняна, который сослался на какие-то часто доходившие до него в последнее время слухи, руководство предприятия якобы запретило своим сотрудникам идти на встречу с лидером "Гражданского договора" под угрозой увольнения.

Пашинян заявил, что по подозрениям, которые он озвучил, будет проведена проверка. "Если есть факты, мы ими займемся. Но надеюсь, что они не подтвердятся. Потому что если подтвердятся — это будет иметь серьезные последствия. И любой сотрудник, который будет заниматься подобным, будет как минимум уволен до 11 июля. Не говорю уже об уголовной ответственности", — предупредил политик. Он также пообещал тем, кто пришел на встречу с ним, раздать "народу" доли в медно-молибденовом комбинате после победы на выборах.

По словам Пашиняна, руководство ЗММК "перешло все красные линии", и за это "получит синим молотком по голове". Молоток — не просто фигура речи: уже несколько дней, выступая на предвыборных митингах, и.о. премьер-министра возит с собой настоящий молоток и периодически потрясает им перед собравшимися, грозя таким образом своим оппонентам.

Уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян резко осудил Пашиняна за воинственную риторику и демонстрацию молотка. По словам омбудсмена, действия и.о. главы правительства вызывают ассоциацию с насилием, что само по себе недопустимо в ходе предвыборной агитации, и провоцирует других должностных лиц на подобные проявления агрессии. Фактически, по оценке правозащитника, Пашинян откровенно угрожает своим политическим оппонентам.

Обвинения в адрес "Газпром Армении" Пашинян выдвинул на встрече с избирателями в Вайоц Дзоре. Руководство этой компании он обвинил в принуждении сотрудников к посещению митингов (видимо, других кандидатов) и даже голосованию за определенные политические силы.

В обеих компаниях, в адрес которых прозвучали обвинения, выразили недоумение по поводу претензий со стороны Пашиняна. В заявлении "Газпром Армении" по этому поводу говорится, что дочерняя структура российского "Газпрома" является аполитичной и в силу этого никак не вовлечена в предвыборные процессы на территории республики.

Гендиректор Зангезурского медно-молибденового комбината Параг Йоханнес Бхатт выпустил официальное заявление, в котором заверил, что руководство предприятия не давало сотрудникам никаких указаний политического плана. Обвинения, выдвинутые Пашиняном, топ-менеджер назвал беспочвенными и расценил как "грубое нарушение Конституции Армении, ее законодательства и подписанных республикой международных договоров, угрозу лишения собственности и вмешательство в частную экономическую деятельность".

Сейчас читают