sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 71,009.29
00:31 13 апреля 2022
Политика

Президент Германии анонсировал поставки оружия Украине

Президент ФРГ Штайнмайер объявил, что Германия будет поставлять оружие Украине

Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера не захотели принимать украинские власти. Его приезд офис Зеленского назвал нежелательным. Штайнмайер встретился в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой.

Берлин будет поставлять оружие в зону военных действий, несмотря на то что это противоречит философии безопасности, которую Германия исповедовала до недавнего времени. С такой Россией, после того как её военные преступления увидел свет, не может быть возвращение к нормальным отношениям, — сказал президент ФРГ на совместной пресс-конференции с Дудой.

Недавно Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил Spiegel, что за «военные преступления» и в целом кризис на Украине должны ответить как военнослужащие, так и политики: «Все, кто ответственен за эти преступления, должны будут отвечать за них. Сюда относятся солдаты, военное командование. И само собой разумеется, и те, кто несёт политическую ответственность».

В начале марта немецкие власти поставили на Украину заплесневелые ракеты, которые невозможно использовать при военных действиях. В частности, Киеву поставили «просроченные» ПЗРК «Стрела», лежащие на складах ГДР. Многим ракетам более 35 лет, они были сняты с использования в 2012 году из-за микротрещин, которые привели к гниению.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин выступает против поставок Киеву оружия, но готов выступать за интересы Украины на дипломатическом поле. Однако в Киеве назвали поступок немецких властей «предательством друзей», а также высмеяли поставки 5 тысяч шлемов для украинских военнослужащих.