sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
19:24 18 мая 2024
Политика

Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили назвала закон об иноагентах русским и наложила на него вето

Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах Саломе Зурабишвили. Стоп-кадр видеоролика с YouTube

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала принятый парламентом закон об иностранных агентах русским и наложила на него вето. Об этом она рассказала журналистам на брифинге.

По словам грузинского лидера, закон об иноагентах противоречит Конституции страны, поскольку «по сути и по духу является русским». Зурабишвили считает, что принятая парламентом законодательная норма мешает Грузии развиваться, ориентируясь на европейские стандарты. Руководитель страны подчеркнула, что закон об иноагентах нельзя сделать лучше, или изменить. По этой причине он должен быть отменен, сказала она.

В случае, если большая часть парламента ещё раз поддержит скандальный закон, то его примут. Для этого правящей партии «Грузинская мечта» необходимо набрать 77 голосов поддержки. Во время прошлого рассмотрения этой инициативы за неё уже проголосовали 84 парламентария. 

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был принят в Грузии 14 мая. Обсуждение и голосование за него сопровождалось многочисленными акциями протестов. Если норма всё-таки начнёт действовать, то в Грузии появится реестр юридических лиц и СМИ, которые получают более 20 процентов своих доходов из-за границы.

Ранее Инфо24 писал, что из-за закона об иноагентах в грузинском парламенте произошла очередная драка. С кулаками друг на друга набросились депутаты от партии «Грузинская мечта» и оппозиционного объединения «Единое национальное движение».