Общество

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб: что известно

Президент Ирана и глава МИД страны разбились при крушении вертолёта

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб: что известно Раиси. Фото: By Duma.gov.ru, CC BY 4.0

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолёта 19 мая, сообщило агентство Mehr. Тела погибших в каатстрофе направлены в Тебриз, поисковая операция официально завершена, заявили в Красном Полумесяце.

Вместе с Раиси на борту находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян и имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, которые также стали жертвами аварии. Позже информацию о гибели главы государства подтвердил вице-президент Ирана Мансури.

В соответствии с конституцией Ирана, в случае смерти президента его обязанности передаются первому заместителю. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. Правительственная коллегия созвала срочное заседание, сообщает Tasnim.

«Ибрагим Раиси попал в аварию и принял мученическую смерть, служа и выполняя свои обязанности перед народом Ирана», — гласит сообщение Mehr.

Возможная гибель главы Ирана обсуждалась весь предыдущий день. 19 мая СМИ передали информацию о том, что вертолёт с иранским президентом совершил «жёсткую посадку» в провинции Восточный Азербайджан. Вместе с Раиси на борту находились глава МИД Ирана Хоссейн Амирабдоллахиян, имам пятничной мечети Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати.

На поиски вертолёта было направлено более 10 часов работы 73 спасательных отряда. Работу спасателей затрудняли плохие погодные условия: густой туман, бездорожье и дожди. Вертолёт спасателей, направлявшийся к месту происшествия, не смог приземлиться из-за плохой видимости и был вынужден вернуться.

Утром 20 мая турецкий беспилотник Bayraktar Akinci передал иранским властям информацию о том, что неподалёку от иранской деревни Тавель, в 30 км от границы с Азербайджаном, обнаружен источник тепла, где предположительно разбился вертолёт. По информации Reuters, вертолёт полностью сгорел при крушении. Позднее глава Иранского Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд заявил, что при обнаружении местонахождения разбившегося вертолёта не было найдено никаких признаков выживших пассажиров.

Высокая делегация летела в административный центр провинции, город Тебриз, после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В рамках этой встречи президент Ирана принял участие в церемонии открытия дамбы на реке Аракс на границе двух стран.

В кортеже президента Ирана было три вертолёта. Два из них благополучно достигли пункта назначения. На борту одного из них, в частности, находились иранские министры: министр энергетики Али Акбар Мехрабиян и министр дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш.

По данным агентства Tasnim, разбившийся вертолёт был американского производства Bell 212. Он способен перевозить до 14 человек и развивать скорость до 190 км/ч.

Президент Ирана Ибрагим Раиси. Стоп-кадр видеоролика YouTubeПрезидент Ирана Ибрагим Раиси. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Кто такой Эбрахим Раиси?

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде, иранском городе в провинции Хорасан-Резави, в семье священнослужителя. В возрасте 15 лет он поступил в духовную семинарию в Куме, а затем получил докторскую степень в юриспруденции в Тегеранском Университете имени Шахида Мотахари. В годы учёбы Раиси принимал участие в народных волнениях, которые привели к Исламской революции 1979 года и свержению монархии.

В 1980-х он начал свою карьеру прокурора и в 1988 году вошёл в специальный комитет, который осудил на казнь тысяч политических заключённых, преимущественно из числа участников леворадикальной организации «Муджахеды иранского народа», которая противостояла режиму аятолл. За это его начали называть «тегеранским мясником».

В 1989 году он стал прокурором Тегерана и проработал на этой должности до 1994 года. Затем он 10 лет возглавлял Генеральную инспекцию Ирана, а в 2004 году стал заместителем председателя Верховного суда. В 2014 году его назначили генеральным прокурором Ирана.

В 2017 году он участвовал в выборах президента Ирана, но проиграл Хасану Роухани. В 2021 году он одержал победу на президентских выборах, получив поддержку консервативных групп и набрав 62% голосов (при самой низкой явке за историю Исламской Республики).

В 2019 году его включили в санкционные списки США и Евросоюза за нарушения прав человека. В 2021 году его назвали одним из 100 самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time.