USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

16 мар. 2022 / 09:39 Политика

Президент Казахстана намерен ввести запрет для родственников главы государства занимать высокие посты

Президент Казахстана Токаев предложил ввести запрет для родственников главы государства занимать высокие посты

h-mat-img

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фото: правительство Казахстана, официальное фото

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой ввести запрет на законодательном уровне, согласно которому родственники главы государства не будут занимать высокие посты, а лидер не будет членом правящей партии, сообщает «Комсомольская правда».

По его словам, такие меры помогут окончательно перейти от «суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом». Подобная система позволит выдержать баланс между институтами власти, а также будет способствовать устойчивому развитию страны.

Сегодня у нас буквально все замыкается на президенте, и это неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния, — подчеркнул он. 

Ранее в Казахстане сотрудники Антикоррупционной службы задержали племянника экс-президента республики Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы. Правоохранители обвиняют его в хищениях. В настоящее время он находится в изоляторе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ