Президент Казахстана объявил траур по погибшим в авиакатастрофе Bek Air

Фото: комитет по ЧС МВД Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил субботу, 28 декабря, днем общенационального траура по жертвам авиакатастрофы в Алматинской области. Соболезнования народу Казахстана уже выразили президенты России и Азербайджана.

Распоряжение о дне общенационального траура опубликовано на сайте президента Казахстана. МВД республики расследует обстоятельства трагедии по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта.

«В России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных», — говорится в телеграмме, которую Владимир Путин направил Токаеву после трагедии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также выразил соболезнования своему коллеге и всему народу Казахстана.

Самолет авиакомпании Bek Air, на борту которого находились в общей сложности 98 человек, потерпел крушение еще во время взлета: по данным международного аэропорта Алма-Аты, он дважды задел хвостом взлетно-посадочную полосу, получил крен и в воздухе начал терять скорость. Спустя несколько минут лайнер врезался в недостроенный двухэтажный дом.

"Самолет начал шататься из стороны в сторону и стал спускаться. Смотрю, у нас часть самолета обрушилась. Кто-то открыл аварийный выход. Мы вышли на крыло и видим, что вторая часть самолета под завалами", — рассказала выжившая пассажирка лайнера. Ее в числе других пассажиров экстренно эвакуировали с места трагедии.

По последним данным, жертвами авиакатастрофы стали 12 человек. Среди пассажиров лайнера были четверо иностранцев: двое граждан Украины, один гражданин Китая и один гражданин Киргизии. Опубликован полный список пассажиров.

После крушения самолета в больницы Алма-Аты были доставлены 66 человек. 16 из них врачи осмотрели и отпустили домой, а 50 человек были госпитализированы. Состояние 6 пострадавших врачи называют крайне тяжелым, а еще 6 человек находятся в тяжелом состоянии.