Президент Македонии отказался подписывать соглашение о переименовании страны

Президент Республики Македонии Гёрге Иванов отказался подписывать соглашение с Грецией о переименовании страны. Свое решение Иванов объяснил тем, что это несет угрозу национальной безопасности республики.

«На основании статьи 75 конституции Республики Македонии я принял решение не подписывать декрет о провозглашении закона о ратификации окончательного соглашения для разрешения разногласий», — заявил глава государства.

Также глава Македонии отметил, что в корне не согласен с решением переименовать страну, и что оно делает республику зависимой от Греции. Кроме того, подписанное с Грецией соглашение, по его мнению, противоречит Конституции республики.

Ранее министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании балканской страны в Северную Македонию.

Согласно македонским законам, если глава государства не подпишет одобренный депутатами законопроект, его вернут в парламент на повторное рассмотрение. Если его снова одобрят, то президент будет обязан его подписать. Ранее Иванов заявил, что в этом случае будет требовать от парламента начать процедуру импичмента.

  • Историческая область Македония находится на территории трех современных государств: Греции (более 60%), Болгарии и Республики Македония. Греция считает, что только она имеет право на такое название своего региона.
  • Власти Греции требовали переименовать Республику Македонию с момента распада Югославии и образования новой страны.
  • По этой причине в ООН Македония входит как Бывшая Югославская Республика Македония.
  • На разработку соглашения по переименованию Македонии ушло 27 лет.
  • Руководство Македонии предлагало назвать страну «Илинденская республика Македония» в честь национального праздника Ильина дня.
Сейчас читают