Президент Мали "добровольно" сдал власть мятежникам. В стране — пятый переворот за полвека

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта согласился "добровольно" уйти в отставку и распустить парламент — после того как был задержан мятежными военными. Он выступил с кратким публичным заявлением, в котором признал, что иного выбора кроме ухода с поста не имеет.

"Если сегодня некоторые элементы наших вооруженных сил хотят, чтобы все закончилось… разве у меня есть выбор?" – сказал Ибрагим Бубакар Кейта. Он представлял профранцузскую политическую линию, которую мятежники назвали "колониальной". Французские СМИ пишут, что экс-президент взят под арест.

Представитель мятежников Исмаэль Ваг тоже выступил по телевидению, объявив жителям Мали, что с сегодняшнего дня границы государства временно закрываются, а для населения вводится комендантский час с 21.00 до 05.00.

Кроме того, мятежники заявили о намерении как можно скорее провести в стране "демократические реформы", на основе которых можно будет организовать "надежные всеобщие выборы". К обсуждению программы этих реформ обещано привлечь представителей общественности, политических организаций и гражданских активистов.

Исмаэль Ваг заявил о создании Национального комитета спасения народа. "Мы не стремимся к власти, мы заинтересованы в стабильности страны, которая позволит нам организовать в согласованные разумные сроки всеобщие выборы", — заверил он.

По словам представителя мятежников, Мали гарантирует остальному миру выполнение всех ранее взятых на себя международных договоренностей.

Посольство РФ в столице страны Бамако сообщило, что в результате государственного переворота никто из находящихся в Мали российских граждан не пострадал.

Сейчас читают